夏天吃莧菜 消暑助開胃

561 次點閱
2015/07/03
by 李叔霖

 

 

 

夏季炎熱,吃什麼菜比較好?中國醫藥大學北港附設醫院中醫部醫師楊淑媚表示,莧菜、蕹菜皆適合夏天食用,因為兩種蔬菜都有改善食慾的好處,其中,莧菜味甘微苦,性涼,又分成白莧菜、紅莧菜,因為性涼,能夠消暑清熱、解暑開胃。

(圖片來源:123RF)


楊醫師指出,莧菜還能利尿、抗發炎,所以對尿道炎、咽喉炎、急性腸胃炎等疾病患者有幫助。挑選莧菜應以葉子無枯黃且觸感柔嫩為主,同時菜莖不枯軟且細嫩挺直。不過,吃莧菜有禁忌,因為莧菜所含草酸量比較高,因此,結石病患要小心食用,但是正常人沒有一次大量食用就不會造成影響。

楊淑媚醫師指出,蕹菜味甘、淡,性寒,又稱空心菜,因為性寒,所以能夠消暑清熱、促進食慾。此外,蕹菜屬於涼血蔬菜,可以改善皮膚潰瘍;常吃蕹菜可以緩解泌尿道感染所引起的刺痛、頻尿等尿道不適感。

這種蔬菜的含有豐富粗纖維,能夠潤腸通便、改善大便乾燥、促進腸道蠕動等。挑選蕹菜應以葉柄空心、質地脆硬為主,且不柔軟也不長鬚根。

蕹菜也有食用禁忌,腸胃不好、容易腹瀉的人不宜多吃。蕹菜跟莧菜一樣,草酸含量比較高,所以結石病患食用時要小心。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量