頭頸癌術後 營養呷均衡

792 次點閱
2014/12/27
by 方一成

 

彰化秀傳紀念醫院昨(二十六)日舉辦頭頸癌病友感恩聯歡會,有病友提出吃的困惑,耳鼻喉科主任洪嘉駿表示,坊間傳說鵝肉、鴨肉有毒性不能吃,其實沒有科學根據,只要新鮮的肉都可以吃。

 


(照片來源:123rf)

 

彰化秀傳紀念醫院頭頸癌病友感恩聯歡會有數十位病友及家屬參加,藉由這個團體,病友們互相交流病後生活保健及精神支持,也能獲得治療和養生的醫療新知,大家都很樂意參加;昨天的感恩會有安排耳鼻喉科主任洪嘉駿演講癌症患者的營養觀念及氣功教學,與會的病友除了認真聽、認真做,也認真發問。


洪嘉駿主任表示,頭頸癌常見的是口腔癌,又細分舌癌、口腔底部癌、頰癌、口咽癌、下咽癌等,近年來由於戒吃檳榔及癌症初期症狀的宣導積極進行,早期口腔癌病人發現較多,預後都比較好,相對的是病人術後的照顧很重要。洪嘉駿表示,很多病人都覺得自己術後很虛,需要好好的補,甚至到處聽偏方來補,其實這是錯誤的,正常的營養均衡最能固本,熱量及蛋白質的需求可以和營養師討論;原則上,沒有什麼是不能吃的,油炸、燥熱、生食不宜,含維他命A〔肝臟、蛋黃等〕C〔深色蔬菜等〕E〔全榖類、綠色蔬菜、蛋黃等〕可均衡攝取。

昨日除了醫師演講,會中也有氣功教作,氣功老師陳鴻明教大家頂天立地、大鵬展翅、舉頭望月、抱氣灌頂、扭轉乾坤等氣功基本功法,大家都有很高的學習興趣,教一遍又要求再一遍。陳鴻明老師表示,學氣功可促進血液循環增強免疫力,對病後復健有幫助,以後的聯誼會大家可教學相長。

洪嘉駿醫師表示,頭頸癌病人經過手術、電療、化療等治療,初期可能有味覺消失、唾液分泌減少及噁心、嘔吐等現象,營養攝取上就很顯重要,希望病友注重營養的均衡,而不要聽偏方、吃補,正常腸胃道吸收比打營養針來得好。

本文作者: 方一成


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量