洗烘衣六大叮嚀 勿輕忽

1,688 次點閱
2014/03/05
by 萬博超

 

使用太多洗衣精、柔軟精、未徹底溶解,未確實分類、操作錯誤,不留意烘乾選項,是民眾洗衣時六大可能疏忽的細節。

 

 

 

使用太多洗衣精

過度使用洗衣精,導致太多泡沫沖不乾淨,以致於髒汙浮在泡沫上,根本沒被帶走。如果衣物很髒,最多使用半杯蓋的洗衣精;一般衣物使用三分之一蓋即可。市面上洗衣精琳瑯滿目,有些化學香氣、殺菌抗黴劑殘留,易傷害健康。

 

洗衣精未徹底溶解

大多數人使用冷水洗衣,但有些清潔劑在冷水中不易徹底溶解,尤其是洗衣粉。

 

洗衣機操作有誤

上開式的洗衣機或是較髒的衣物應該最後放入洗衣機。也別直接在水滿時在衣物上直接倒入洗衣精,否則不容易溶解,事倍功半。

 

衣物不確實分開洗

有絨毛的衣物不能與有伸縮彈性的材質一起洗,否則絨毛會附著在這類材質上。儘量將同類的衣物一起洗。

 

過量使用柔軟精

使用柔軟精洗衣通常有香氣,且讓衣物觸感更柔和,但會留下一層膜在衣物上,尤,若是在浴巾上若有殘留,恐降低其吸水力。柔軟精甚至會在洗衣機中殘留,容易沾染在某些衣物上。如果一定要使用,在洗衣中段添加約半蓋,以利其徹底分解。

 

不留意烘乾選項

烘衣的選項很多,例如低溫、普通烘乾、細緻衣物、免熨等模式。愈新的烘衣機選項愈多。所謂普通烘乾往往是最大強度的烘乾,不適合所有衣物。至於免熨的選項則是先以中等熱度烘乾,最後再有一段時間冷卻,減少衣物不必要的皺褶。

有些民眾手洗貼身衣物,但常常因為接觸清潔成分而發生過敏,導致「富貴手」。皮膚科醫師陳建宇提醒,最好戴上防水手套,減少化學物質接觸機率。

富貴手屬於手部溼疹的一種,使用清潔劑、肥皂、洗衣粉、去污劑時容易發生。症狀以手掌皮膚的脫皮、角化、龜裂、乾燥、癢痛等為主,往往碰水會加重病情。治療上主要採保養手部皮膚,避免接觸刺激物,並於洗手後塗抹適當的護手霜,嚴重者必須塗抹類固醇藥膏治療。

 

 

Image credit: <a href='http://tw.123rf.com/photo_12120865_housework-young-woman-doing-laundry-shallow-dof-color-toned-image.html'>lightpoet / 123RF 免權利金圖像</a>

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量