勤洗手、煮熟食物 遠離腸胃炎

464 次點閱
2015/05/18
by 鍾佩芳

 

 

 

當孩童出現嘔吐的情形時,耳鼻喉科醫師詹益智表示,暫時先不要吃東西,讓腸胃休息一下,適度的喝水。以少量多餐的方式,先吃1~2口,休息10~20分鐘後,未吐再吃。

(圖片來源:123RF)


病毒性腸胃炎傳染力極強,其中諾羅病毒任何年齡層皆可能被感染,輪狀病毒則好發於6歲以下嬰幼兒。

病毒性腸胃炎的症狀為水瀉和嘔吐,或可能有頭痛、發燒、腹部痙攣、胃痛、噁心、肌肉酸痛等症狀;一般人感染後都可以康復,但嬰幼兒、老年人、免疫不全的人感染後可能出現脫水、電解質不足,進而抽搐。

疾管署表示,預防方法為如廁後、進食或準備食物前務必勤洗手;澈底煮熟所有食物(尤其是貝類水產品),澈底清洗水果、蔬菜;吃剩的食物應放溫度適中的冰箱中保存,不需烹煮的食物應儘快吃完;病患污染的衣物、床單應立即更換,環境(如:馬桶、門把)和器物表面如被汙染應用漂白水擦拭(1000ppm);處理患者糞便、嘔吐物前應戴上手套與口罩,用漂白水消毒(5000ppm)後再沖入下水道,並澈底洗手;有症狀者(尤其是餐飲業廚工)應停止處理食物,儘速就醫在家休息,並於症狀解除至少48小時後才可上班。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量