孕婦患憂鬱症 孩子易有情緒問題

501 次點閱
2015/06/04
by 萬博超

 

 

 

美國杜克大學研究指出,孕婦服用抗憂鬱劑不會傷害胎兒。然而孕婦本身的精神問題,可能影響小孩未來的心智發展。

(圖片來源:123RF)


杜克大學醫學教授喬安娜瑪斯克表示,研究顯示孕婦如果患有憂鬱症,孩子日後出現情緒與行為問題的風險增加。然而抗憂鬱劑本身不會傷及胎兒。

憂鬱症患者多有睡眠障礙或其他症狀,精神科醫師表示,憂鬱症常有體質、基因的因素,即便服用藥物控制,但遇到造成心情波動的特殊事件,常誘發更嚴重的臨床症狀,患者多半會正接受抗憂鬱劑、鎮靜劑,不能隨意停藥,以免病情突然反跳、惡化。

醫師指出,透過藥物治療與心理治療,症狀通常逐漸改善,但如果伴隨創傷經驗所造成不安全感,需要長期的心理治療來處理。

當民眾因情緒困擾或精神疾病求醫時,立即性作用的藥物包含鎮靜劑及安眠藥物,精神科醫師表示,這些藥物可短期使用,見效較快;但如果屬憂鬱症等精神疾病,使用抗憂鬱藥物則至少需兩周以上,才會有一定的效果。

抗憂鬱劑的停藥須與醫師討論。只要減少一部份的抗憂鬱劑劑量時,有些重憂鬱疾患及焦慮疾患的症狀很可能馬上再出現。

不是每一位病人在持久性症狀緩解後都能停藥。有些只要減少一部份的抗憂鬱劑劑量時,重憂鬱疾患及焦慮疾患的症狀(如睡眠障礙、心悖)就馬上出現。在這情況下,就要放棄停藥的計劃,而繼續服藥。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量