濫用止痛藥 傷腎

568 次點閱
2015/02/16
by 萬博超

 

 

 

一名患者看了三位醫師,在各醫師處方中各挑出自認最強的藥物服用,結果腎功能惡化。

 

(照片來源:123rf)



汐止國泰醫院院長,麻醉科醫師簡志誠昨(十五)日在洪鈞培金基會公益講座中表示,收治的這名患者因為疼痛問題,挑出不同醫師處方中他自認較強的消炎止痛藥服用,但藥物作用類似,重疊使用止痛藥,反而影響腎功能。

簡志誠院長強調,如果不找出疼痛的來源,就無法改善或消除疼痛,只依賴強力止痛藥並不妥當。

簡志誠形容,有些疼痛如同「煙霧警報器」,如果忽略異常疼痛潛在的問題,只使用強力止痛藥應對疼痛,如同關掉「警報器」,導致「火燒起來都不知道」。腫瘤造成的疼痛就是一例,如果一直不找出原因,危害更大。

患者常見的疼痛來源方面,來自脊椎骨或關節的有壓迫性骨折、椎間盤突出、退化性或創傷性關節炎、骨刺、脊椎狹窄、根性神經病變等;頸、腰脊神經的有周邊神 經包陷症狀群、代謝性(如糖尿病)或病毒性神經病變等;周邊組織、臟器的有肌筋膜炎、急慢性創傷、風濕性疾病、感染、腫瘤、血管性病變等。

簡志誠院長表示,臨床上發現很多病人對自己做過的檢查很清楚,卻對自己到底被醫師診斷為何種疾病不了解,如同很多人不清楚自己的疼痛的性質與種類,建議患者多與醫師溝通了解診斷結果、治療計畫及合理預期。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量