一星期喝酒2次 中風死亡率3倍

1,161 次點閱
2014/03/23
by 蘇湘雲

 

常喝酒對身體很不好。特別是男性,傷害更大。東芬蘭大學最新研究發現,男性每星期喝酒次數若超過兩次以上,中風死亡率就會大大增加。無論喝酒量多寡,只要喝酒頻率超過兩次,就可能對身體造成危害。這項研究近日已發表於「斯堪地納維亞神經病理學學報」。

 

 

許多研究顯示,過量飲酒可能造成多種疾病,舉例來說,酒精攝取量就與缺血性中風風險息息相關,兩者關係呈現「J」曲線,適度飲酒的人中風風險最低,而大量喝酒的人中風風險就會直線上升。大量喝酒,也會造成腦出血機率增加,喝酒喝越多,越容易腦出血。除了喝酒,中風其他危險因子還包括血壓升高、冠狀動脈疾病、心臟衰竭、心房顫動、糖尿病、抽菸、體重過重、有症狀頸動脈狹窄與高血脂。

研究顯示,一星期喝兩次酒的人中風死亡率是沒有喝酒習慣者的三倍之多。無論喝酒總量有沒有增加,只要一星期喝兩次酒,就會讓中風死亡率上升。

研究人員以「庫奧皮奧缺血性心臟病危險因素研究」為根據,以其中兩千六百零九名男性為研究對象,這些男性參與研究時為中年階段,研究追蹤二十年。研究人員以問卷詢問其飲酒量、飲酒頻率,然後再比對往後中風就醫紀錄。而得到上述結論。

美國梅約醫學中心提醒,要預防中風,平常就得控制好血壓、血糖、膽固醇指數,且要維持健康體重,養成規律運動習慣,不要抽菸,攝取充足蔬菜水果,少吃高油脂、飽和脂肪食物。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量