喝熱可可 腦袋卡靈光

832 次點閱
2013/08/09
by 蘇湘雲

 

美國最新研究發現,年長者每天喝兩杯熱可可,或可幫助維持大腦健康,讓思考變得更敏銳。研究已發表於美國神經內科醫學會所出版最新一期線上版「神經學」 (Neurology) 醫學期刊。

共有六十名年長者參與研究計畫,平均年齡七十三歲,且都沒有罹患失智症。這些年長者一天飲用兩杯熱可可,持續三十天,在這段時間,他們沒有食用其他可可、巧克力食品。研究人員為他們進行記憶力、思考能力測驗,也接受超音波檢查,這樣研究人員就能了解大腦血流情況。

研究作者美國哈佛大學醫學院博士法讚‧索朗德指出,從研究中可了解大腦血流情況會影響一個人的思考技能。大腦進行各種任務時,需要更多能量,同時也需要更多血液供給,這種神經、血管連結關係很可能影響阿茲海默症疾病風險。

在研究開始時,六十名年長者當中有十八人大腦血流不太順暢,但經過一段時間規律飲用熱可可,研究結束時,這些年長者大腦血流改善了百分之八點三。

當大腦血流不太順暢,工作記憶也會受到損害,年長者規律飲用熱可可後,工作記憶表現提升不少。認知反應測試剛開始需花一百六十七秒,研究結束時快了近一分鐘。

儘管這項結果可能誘使人們多吃巧克力,索隆德指出,參與實驗的人飲食受到嚴格規範,才能抵銷熱巧克力中過多的脂肪和糖份。她建議,維持大腦健康、改善認知功能,眾所皆知的辦法便是:運動。

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量