地瓜好健康 蜜糖地瓜教你做

636 次點閱
2015/06/03
by 蘇湘雲

 

 

 

在台灣,地瓜是一種很常見的食物,在街頭,常可看到烤地瓜小販,在冰店,田地瓜是基本配料。除了單純烤地瓜、地瓜湯、蒸地瓜,還有哪些創意新吃法呢?國外網站就提供了地瓜烤餅等地瓜創意吃法,美國梅約醫學中心也提供蜜糖地瓜食譜,希望民眾可以多享受地瓜美食。

(圖片來源:123RF)


地瓜烤餅就非常簡單。將地瓜與洋蔥、蛋、一點調味料、麵粉和在一起,然後拿去烤箱烤到像煎餅一樣色澤,就完成了。若能使用全麥麵粉,對健康更有好處。

蜜糖地瓜

材料:

四分之一杯的水、兩湯匙紅糖、兩湯匙蜂蜜、一湯匙橄欖油。

兩磅重地瓜(約一公斤),去皮,切成塊。

黑胡椒或迷迭香、百里香等香草調味料,調味用。

做法:

一、將烤箱預熱至華氏三百七十五度(約攝氏一百九十點六度),在九英吋乘十三英吋(約二十三公分乘三十三公分)烤盤上噴點油。

二、將水、紅糖、蜂蜜、橄欖油放入一個小碗,攪拌至質感滑順,製成蜜糖汁備用。

三、將地瓜塊平鋪於烤盤,再將上述蜜糖汁均勻倒在地瓜表面。

四、以錫箔紙等將烤盤蓋住,烤到地瓜變軟,大約需要四十五分鐘,烤地瓜過程,最好將地瓜翻面一、兩次,並持續淋上蜜糖汁。當地瓜變軟,就可以拿掉錫箔紙,繼續烤約十五分鐘,讓地瓜上的蜜糖汁稍微變硬。

五、將做好的蜜糖地瓜放到餐盤或餐碗當中,並加點胡椒粉、香草粉等調味,上桌後盡快食用。

國內營養師的叮嚀

內湖國泰診所營養師張斯蘭提醒,地瓜和白飯一樣,都屬於全穀根莖類食物,不過與白飯相比,地瓜含有較多纖維質,如果吃了地瓜,白飯量、其他全穀根莖類食物就要減量。

有些人喜歡吃地瓜圓,張斯蘭營養師對此表示,地瓜圓多半含有太白粉、地瓜粉等精製澱粉成份,食用地瓜圓,血糖上升速度會加快,糖尿病患者還是少吃為妙,最好直接吃地瓜,較能攝取到較多纖維質。另外,由於地瓜纖維質含量較多,吃太多地瓜很容易脹氣,建議吃地瓜適量即可,以免引起脹氣問題。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量