多吃魚不易缺維生素D

695 次點閱
2013/12/02
by 萬博超

 

有些人擔心維生素 D 攝取不足,營養師洪若樸表示,除了適度曬太陽,補充魚類也可避免維生素 D 缺乏。

 

 

營養師建議,一般民眾藉食物或曬太陽,維持維生素 D 的適量水準,例如魚類、蛋黃等,都含有較豐富維生素 D ,適度照射紫外線時,可由皮膚合成維生素 D 。每天攝取 1 至 2 個水果,其中如柑橘類等含豐富維生素 C ,有助骨骼健康。同時,減少攝取鹽份過高的食物,有助減少鈣質流失。

一般民眾是否需要積極補充維他命,目前尚無定論,正反兩面意見皆有。美國喬治城大學醫學院副教授湯瑪士·席曼指出,整體而言,補充維他命對健康實質好處的證據力仍有限。

有些人可考慮補充適量維生素 D ,主要因為一部分人從食物中無法攝取足夠的維生素 D ,而有些民眾又很少接觸陽光。曾有研究指出,有些民眾體內的維生素 D 水準太低。只是科學家對於人體到底需要多少維生素 D 仍有爭議。

攝取足夠的維生素 D 與鈣質有助維持正常的骨質密度;但補充維生素 D 預防癌症或心血管疾病的說法,尚未獲得確切的證實。

研究人員指出,部分兒,血中維生素 D 濃度偏低,但即使補充維生素 D ,也要配和均衡飲食,仍不能服用過量,若目前研究不足以認定其有助預防重大疾病。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量