喝雞尾酒 可以舒緩感冒症狀?

911 次點閱
2013/12/26
by 萬博超

 

雞尾酒能緩解感冒?國外媒體指出,含有威士忌、檸檬,蜂蜜的熱「他迪酒」 (toddies)能緩解感冒不適。國內營養師認為,感冒很輕微,喝點酒精濃度不高的雞尾酒無妨,小酌可以放鬆心情,但發燒、喉嚨腫痛,症狀嚴重者不建議喝酒。

 

 

天冷潮濕,民眾常小酌祛寒,熱雞尾酒無法對抗病毒,但可擴張血管,被認為能舒緩小感冒不適感,堪稱歐美人士的小偏方,只是過量飲酒恐引發脫水,感冒民眾仍需留意。

 

紐約洛克菲勒大學研究更發現,生蛋雖可能有沙門氏菌汙染,然而含有生蛋與蘭姆酒、及牛奶,辛香料的「奶蛋酒」(egg nog),裡面找不到沙門氏菌,放在冰箱內六周仍能飲用。研究人員額外在奶蛋酒內放入沙門氏菌,五天後沙門氏菌消失,酒仍能飲用。

 

酒精能殺菌,但如果想藉喝酒或酒精漱口來消滅體內或口腔內的細菌,得三思。連漱口水內的酒精濃度都一度引發討論,澳洲牙科醫學期刊曾刊出研究指出,長期使用含有 15% 以上濃度酒精類漱口水增加口腔癌風險;高濃度酒精破壞成口腔舌頭黏膜,增加病毒或致癌物滲入的風險,許多漱口水後來都調整配方,不添加酒精。

 

目前歐美也有許多宣稱低熱量的啤酒上市,但一般酒精濃度 3.5% 的啤酒 360 c.c. 而言,熱量達 180 大卡,如果是需要控制體重者,仍建議節制。

 

喝酒對神經系統的影響,也一直有爭議。過去苦艾酒被認為可能造成幻覺、發狂,在美國一度被禁,當中的「苦艾腦」( thujone )被認定是神經毒素,但現代認為這類成分在酒中濃度很低,起不了作用。

 

苦艾酒的問題在於酒精濃度很高,接近 70 %,很容易醉。長期飲用烈酒的人,一旦停止或減少飲酒後,在數小時至數天內易出現自律神經過激、手抖增加、失眠、噁心、嘔吐、短暫幻覺或錯覺等戒斷症狀。

 

北市聯醫營養師金美琳提醒,偶爾小酌或能放鬆心情,但喝酒前最好稍微進食,墊一下胃,別空腹喝;她認為,發燒、喉嚨腫痛嚴重者不宜喝酒。(喝酒不開車,開車不喝酒)

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量