冷颼颼銀髮族勿輕忽

427 次點閱
2014/12/30
by 李叔霖

對於老人家來說,寒冷的冬天絕不能掉以輕心,因為隨著氣溫下降而帶來的不僅是冷空氣,還可能帶來各種老病、新病,因此,防病措施就成為老年人平安過冬的重要項目。

 


(照片來源:123rf)


專家看法

老人醫學科醫師白惠文表示,各種病毒到了冬天都蠢蠢欲動,患有呼吸道疾病、過敏性疾病、心血管、高血壓等慢性病的老年人必須特別注意,因為老人家的身體抵抗力比不上青壯年,所以冬季感冒等病患往往比平常多了好幾倍。建議家有長輩的家屬要特別注意老人家的身體健康,以便幫助長輩度過又冷又冰的冬天。

防範流感肆虐

如果不慎感染流感之後,老年人容易併發肺炎,因此,建議老人家最好在流行季節到來前接種流感疫苗,以便增加身體保護力,同時在流行高峰期盡量減少出入人數眾多的公共場所,平常可戴口罩、勤洗手,以便降低感染的機會。上呼吸道感染等呼吸系統毛病也都容易加重原有心血管疾病病情。

預防中風及心肌梗塞

氣候寒冷容易促使血管收縮,進而導致血壓升高,加上老人家常因怕上廁所而不敢多喝水,以致於血液黏稠度偏高,像這種情況就容易導致血管阻塞,最後提高發生中風或心肌梗塞的機會。因此,患有高血壓、糖尿病的銀髮族,最好按時服藥、多喝溫開水,以及定期量測血壓以便穩定病情。

注意保濕以防皮膚乾癢

隨著天氣變冷,老年人皮膚乾癢愈來愈常見,通常好發於手腳部位,常會產生皮膚乾燥、粗糙、搔癢、脫屑、龜裂等情形,特別是乾性膚質更是容易發生。建議洗澡時水溫不宜太高、時間不宜過久,而且過度擦拭、清潔皮膚反而容易流失保護皮膚的皮脂,最好洗澡之後擦拭乳液、注意皮膚保濕,如此可望減少發生皮膚問題。

銀髮族飲食有些禁忌要留意

民眾到了冬天常會吃火鍋,老年人吃火鍋最好不要過量,濃郁高湯盡量少喝為妙,甚至於高熱量、高油脂、高鹽分的食物或火鍋料更是飲食大忌,特別是患有慢性病的老人家,因此,家有長輩的家屬應特別注意日常飲食,盡量幫老人家準備適合食用的菜餚。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量