打鼾易缺氧 大腦萎縮機率高

550 次點閱
2015/02/17
by 蘇湘雲

 

 

 

最新研究指出,如果睡覺時打鼾嚴重,發生小中風、大腦萎縮機率比一般人高四倍。耳鼻喉科醫師指出,國內打鼾男性越來越多,且隨著年紀增長而增加。打鼾是健康警訊,若是鼻粘膜腫脹造成打鼾,可透過手術改善,患者應及早接受治療,以免情況更惡化。
 

(照片來源:123rf)


這項最新研究是來自夏威夷,研究者針對一百六十七名死亡患者進行大腦解剖,對照患者生前所做的相關睡眠檢查,結果發現睡眠打鼾導致長期缺氧、睡不好的病人罹患小中風的機率比一般人高出近四倍之多,罹患大腦萎縮的風險,相較能進入深層睡眠的人超出三倍。

資深耳鼻喉科醫師李宏信分析患者打鼾主要原因,從生理結構而言,主要為懸壅垂過長、體型肥胖及鼻黏膜腫脹所造成。當口腔內懸壅垂過長,口蓋黏膜肌肉便容易萎縮下垂,將阻塞呼吸道引起打鼾,如透過手術切除過長的懸壅垂口蓋,即可治療。

體型肥胖的人脖子往往較粗,因多餘脂肪推擠,造成舌根往上推,使得呼吸道空間變狹小而引起打鼾,透過手術切除舌根雖可改善,但減肥才是根本解決之道。至於 鼻粘膜腫脹會使呼吸道空間變狹小而引起打鼾,但病人白天並不會自覺,只有躺下睡覺時鼻黏膜海綿體才會充血腫大,因而無法察覺打鼾是鼻腔問題所引起。

李宏信醫師指出,透過臨床觀察發現,不少人是因鼻黏膜腫脹引起打鼾,但因為白天症狀不明顯而被忽視,根治鼻病才能真正解決問題,鼻粘膜腫脹時,一般以手術 雷射或冷凍等方式切除、燒灼腫大鼻粘膜。但若是鼻過敏造成,一般切除手術容易復發,對此醫學界研發新治療方法將鼻過敏神經截除,就可從根本改善鼻過敏症 狀,且大幅降低復發機率。當鼻塞問題解決,打鼾症狀也會獲得改善。臨床經驗顯示,透過這些方法治療打鼾、鼻過敏、鼻塞等症狀,患者滿意度高達八成以上。不 過患者一定要慎選醫師、醫療院所,減少治療風險。

家醫科李政道醫師提醒,民眾好好控制體重,規律運動、遠離菸害,避免睡前大吃與喝酒,多少有助改善打鼾症狀,降低慢性病風險。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量