運動531體脂大作戰

5,386 次點閱
2015/01/07
by 鍾佩芳

 

BMI不大、體脂肪過高者要小心,脂肪是造成肥胖的元凶。醫師建議,在每天早上,上完廁所後,量一次體重,每天量一次是體重管理的重要原則。要努力讓脂肪只是身體中短暫的活存,而不要變成定存。

 


(照片來源:123rf)

 

醫師提醒,減重最重要原則還是少吃、多動、有恆心,運動不只幫助體重控制,還可以提高心肺功能,增加耗氧量。

 

利用閒暇時間來運動

 

營養師李姿儀表示,忙碌的上班族,若無法抽空來運動時,不妨可利用閒暇時間來運動,例如可邊看電視邊做蹲站的動作,一邊看、一邊運動,一舉兩得。捷運族則可以在下班時,提早一站下車。

 

想減去脂肪,最好多運動,採取531運動原則,每周運動五次,每次三十分鐘,心跳達每分鐘一百一十次以上。不一定要到運動中心才能消耗熱量、強健體魄。

 

如果體脂率未下降,可能代表運動強度不夠,可以先檢視自己平日的飲食,知道熱量多少才修正運動量。此外,也要檢視運動強度,計算最大心跳數,為220-年齡。建議運動心跳率,可以從(220-年齡)X50%開始;再慢慢增加至中強度運動心跳率=(220-年齡)X65%;高強度運動心跳律=(220-年齡)X85%。

 

肌肉會隨著年齡上升而下降,落實每周2~3次的運動習慣。消耗250大卡=跑30分鐘。減一公斤=消耗7700大卡=需跑15.4小時,從台北走到新竹可以減一公斤。臨床上有七成的人會復胖,蕭敦仁醫師表示,要維持五年以上才能算是成功。

 

蕭敦仁醫師也提供喝水53535原則,可減少熱量攝取。三餐飯前喝500CC的水,可以增加飽足感;兩餐間再喝300CC的水。建議喝室溫的涼水。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <健康減重>   <運動飲食>   <減重迷思>   <飲食建議>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量