動物油脂沒有印象中恐怖?!

756 次點閱
2014/10/21
by 陳敬哲


台灣陷入豬油安全風暴,凸顯豬油使用量非常大,各式各樣食品都可能添加豬油,增加飽和脂肪酸攝取量,曾經有許多研究都指出,飽和脂肪酸會影響心血管健康,提高心臟病、中風、高血壓罹患機率,讓許多人拒絕任何動物性油脂,但最近陸續開始有人建議,適當攝取飽和脂肪酸,不會影響健康。

動物脂肪膽固醇較高

20世紀50至60年代有一項跨越7個國家的調查,當時發現飽和脂肪酸的膽固醇含量相當高,很可能導致心血管疾病,建議必須減少飽和脂肪酸攝取,多攝取不飽和脂肪酸,如魚油或橄欖油等;50年來許多人都有相同共識,少吃動物油多吃植物油,但是近期有研究發現,飽和脂肪酸不如想像可怕。

 

均衡飲食不應挑食

2010年曾有一項研究調查全球347747人,發現飽和脂肪酸對心血管影響,不如想像中可怕,反倒是飲食不均衡,如纖維質攝取量不足,對健康傷害可會比較大;換句話說,均衡飲食不特別排斥某種營養素,只要攝取量剛能滿足身體需要,就能夠促進健康,飽和或不飽和脂肪酸都是身體必要養分。

 

適量攝取動物性脂肪

動物性脂肪沒有本質好壞,如果能夠均衡飲食,每天攝取多樣性營養素,肉類、油脂、蔬菜、水果每一項都不可少,可以幫助身體促進健康;另一方面,天然油脂適量食用不會有太大危險,然而人工氫化油脂,雖然可以用固態延長保存期限,但身體難以代謝,會大幅增加心血管疾病風險,最好要能夠避免。

 

國內專家意見

新光醫院心臟內科主治醫師趙書平表示,動物性油脂應該盡量減少食用,由於內含較多低密度膽固醇,攝取過量容易累積在血管中,讓心血管疾病危險上升;另外,植物性油脂的不飽和脂肪酸較高,密度膽固醇含量比較多,可以降低血管傷害,應該作為主要油脂來源,降低各項心血管疾病罹患風險。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量