吃黑巧克力、起司、草莓 美白鞏固牙齒

987 次點閱
2014/06/20
by 蘇湘雲

 

想要牙齒變更白、更健康,可以考慮吃點黑巧克力、起司、草莓等食物,或喝點綠茶,也有幫助。

 

 

美國牙科醫師哈洛德‧卡茲表示,黑巧克力可以讓牙齒表面琺瑯質更堅固;起司可以中和口腔酸性物質,牙齒較不會受損害;草莓則含有蘋果酸,有助去除牙齒污漬、牙齒色素斑;而綠茶含有單寧成分,可幫助抑制細菌生長。

醫師建議,經過一整個晚上,牙菌斑可能已累積於牙齒表面,若在一大早就先吃上述食物,就能發揮最大效果。

但卡茲醫師接受英國「每日郵報」訪問時也提醒,雖然黑巧克力可以幫助牙齒更堅固,但如果喝巧克力牛奶,並不會有這樣的效果,因為巧克力牛奶含糖份、牛奶,不但不能保護牙齒,還會讓牙齒變得更糟。

另外,喝綠茶對牙齒很有好處。卡茲醫師分析,綠茶不只可以抑制細菌生長,細菌較不會黏在牙齒上,且綠茶也可以讓口氣更清新,綠茶中的多酚物質還能對抗酸性物質、細菌,並增加口腔氟化物含量,保護牙齒琺瑯質較不受損害。

不只這些食物對牙齒健康、牙齒美白有幫助,其他像堅果類食物、種子類食物、蘋果、梨子也都對牙齒很好。堅果類食物、種子類食物、蘋果、梨子口感多半爽脆,多少可以稍微磨去一點牙菌斑、牙齒汙漬。

以蘋果來說,蘋果果肉質地爽脆,所以可以幫助鍛鍊牙齦、牙齒,減少牙齦疾病、牙齒掉落風險;蘋果、梨子含很多水份,也能促進唾液分泌,當唾液分泌增多,就能減少細菌孳生。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量