寶寶尿布不勤換 恐誘發泌尿道感染

1,247 次點閱
2013/08/26
by 萬博超

 

北市聯合醫院陽明院區兒科醫師林佩菁表示,泌尿道感染的嬰幼兒中,四成以上發現泌尿結構異常,但仍有部分感染肇因於尿布更換不及,排泄物中的細菌感染泌尿系統。一旦感染侵犯腎臟,且反覆發作,日後腎恐結痂,面臨青壯年時就腎功能惡化,更可能有洗腎的風險。

林佩菁醫師指出,有些發燒、嘔吐的嬰幼兒被懷疑是玫瑰疹,也有醫師懷疑是病毒性腸胃炎。有些醫師建議嬰兒做尿液檢驗,嬰兒通常很難立刻排尿,需耐心集尿,有些媽媽不耐久候未檢查。她提醒,嬰兒發燒時需驗尿,嬰兒集尿時間較久,家長須有耐心。

醫師表示,急性腎盂腎炎是嬰幼兒最常出現的嚴重細菌感染。由於嬰幼兒泌尿道感染不會像成人有解尿疼痛、頻尿等主訴,發燒常常是唯一症狀,無法及早診斷,當發燒症狀出現時,多半已造成腎盂腎炎。

醫師指出,一旦病童反覆泌尿道感染,侵犯到腎臟,形成腎臟結痂。長期下來,腎臟功能可能會因此受損,造成日後高血壓,甚至末期需洗腎。

醫師指出,這類的患者約 4 成出現泌尿道結構異常,如膀胱輸尿管逆流、尿路阻塞等,須接受影像學檢查。腎臟超音波檢查不具侵襲性,可以用來檢查是否出現水腎、腎臟膿瘍、輸尿管是否擴張等,為嬰幼兒泌尿道感染時的常規檢查,但對於輕度膀胱輸尿管逆流來說,診斷率不高。

膀胱輸尿管攝影,則是用來診斷膀胱輸尿管逆流的診斷工具,醫師解釋,考量此項檢查較具侵襲性,且有輻射。美國兒科醫學會建議,當超音波檢查有異常、感染大腸桿菌以外的細菌、或病童的二次罹患泌尿道感染時,再安排此項檢查即可。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量