減重常見三大錯誤迷思

1,662 次點閱
2013/08/24
by 蘇湘雲

 

對於減重,一般人認為只要改變飲食習慣,體重就會下降。實際上事情沒有那麼簡單。美國飲食、運動營養教練羅蘭德‧丹澤爾指出,不少減重的人以為光吃得「健康」就能讓體重下降,或認為吃得少就能減重,這些都是常見錯誤迷思,只要做點小修正,就能讓減重計畫順利進行。

一、吃得「健康」,就能減重?

吃得「健康」這件事聽起來很不錯,但「健康」這概念很模糊,每個人對「健康」的定義都不一樣,舉例來說,像有機布朗尼蛋糕、有機餅乾等食物看起來好像很健康,但這些食物很容易攝取過量,導致減重計畫功敗垂成。

如果真想吃得健康,就要擬出具體計畫,有些原則必需要嚴格執行,但有些原則則需要有點彈性,若沒有具體執行方針,減重計畫往往很難成功。建議民眾最好選擇一個合理、適合自己的減重計畫,然後認真執行,效果會比較好。

 

二、吃得少,體重就會降下來?

常有人認為,只要少吃就能減重,但飲食數量多少往往也是因人而異,就算真的吃得很少,也不見得真能幫助減重。身體非常聰明,會想盡辦法維持體重,而脂肪是生存重要燃料,身體往往認為脂肪不可或缺,因此當飢餓的時候,身體就會鼓勵一個人多吃少動,這種生理本能遠超過理智所能控制。

想控制飲食,最好多使用飲食日誌,忠實記錄自己到底吃了什麼東西,這樣就能查覺自己所選擇的食物,選購食物也會更加謹慎。此外,飲食日誌也是一種紀錄,當減重出現停滯期時,就有依據可循,讓人更了解該如何調整飲食。

 

三、食品標示是唯一參考指標?

有些食品廠商會在食品標示上使用「健康」、「低脂」、「全麥」、「全天然」、「有機」、「純素」等字眼,讓人以為吃這些食物就可以讓體重下降,這並非事實,如果吃太多這類「健康」食品,反而會引起體重飆升。

羅蘭德‧丹澤爾建議,想減重的人最好少吃加工食品,多吃天然食物,飲食中九成以上最好都是肉類、蛋類、禽類、魚類、蔬菜、水果等天然食物,像蔬菜、水果等食物都不需要成份表或廣告標語,在健康、均衡飲食原則下,這些食物很難攝取過量,還可以提供多元營養成份。

 

國內營養師建議

衛生福利部雙和醫院減重美容塑身中心營養師高繪雯指出,減重時,如果持續採用低熱量飲食,很容易造成肌肉流失,此時不但體脂肪沒有下降,身體基礎代謝率也會變差,一旦放棄低熱量飲食,體重馬上回升,甚至變得更胖、更難瘦,這就是溜溜球效應。

還有一些人認為飯是肥胖之源,所以平常都不吃飯,吃東西時想說自己沒吃飯,其他菜餚、肉類多吃無妨,結果攝取熱量也沒有比較低,體重自然很難降下來。也有人以為多吃水果沒關係,殊不知多吃水果也會累積熱量,造成肥胖。

高繪雯營養師建議,減重時,飲食、營養一定要均衡,千萬不要只吃單一種類食物,以免恢復正常飲食後,復胖反而更嚴重,且只吃單一種類食物也容易營養失衡、傷害身體機能。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <減重迷思>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量