日喝5杯咖啡 體重飆升

1,338 次點閱
2013/05/30
by 蘇湘雲

  

適度喝咖啡雖然對身體有好處,但如果喝太多咖啡,就可能傷害身體機能。澳洲最新研究發現,每天喝五杯以上咖啡可能導致體重上升、肥胖等問題,胰島素抗阻性也會增加,導致胰島素作用變得較遲鈍,因而較容易出現第二型糖尿病。

過去研究顯示,適度喝咖啡可以幫助減重,降低第二型糖尿病風險,但最新研究認為,喝太多咖啡,反會造成反效果。

澳洲研究人員指出,咖啡中含有一種「綠原酸」多酚物質,一旦攝取過多綠原酸,脂肪較不會燃燒、流失,且很容易造成胰島素抗阻性,增加第二型糖尿病發生機率。

這項研究已發表於「農業與食品化學期刊」。研究團隊以不同劑量咖啡做實驗,測試綠原酸對肥胖老鼠有何影響。研究結果顯示,如果讓老鼠攝取大量綠原酸,相當於一天喝五、六杯咖啡,脂肪就會囤積於細胞當中,且肥胖老鼠體內的葡萄糖耐受性也會增加,這是糖尿病前兆,照這樣下去,很快就會出現糖尿病。

研究作者西澳大學凱文‧克拉福特教授指出,有研究發現,喝咖啡可以減少第二型糖尿病風險,連沒有含咖啡因的咖啡也有這種效果。這代表咖啡除了咖啡因以外,有些化合物成份可能可以預防糖尿病。不過這次研究卻發現,咖啡中的綠原酸會影響肝臟脂肪代謝,使細胞不斷囤積脂肪,體重自然容易上升,引起肥胖問題。

研究人員指出,每天喝三、四杯咖啡還是對身體有好處,可幫助減少心血管疾病、第二型糖尿病等風險,但如果喝太多咖啡,綠原酸就會對身體產生危害。

  

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <茶&咖啡>   <慢性病保養>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量