高蛋白質食物 夏天易腐壞

760 次點閱
2015/06/25
by 鍾佩芳

 

 

 

如何避免夏日食物中毒,保存是主要的問題。內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,蛋白質含量高的食物,像是豆製品、海鮮等,在夏天時較容易腐壞,建議先用手觸摸看是否有黏液、聞看看味道是否有變,買回來後應先處理再趕緊冷藏。

(圖片來源:123RF)


炎炎夏日,常見民眾手拿一杯冷飲來消暑;然而,市售的冷飲、冰品,常被檢出大腸桿菌超標問題,張斯蘭營養師表示,應注意其冰塊的來源,建議找有信譽的廠商購買。

消基會表示,大腸桿菌群是常被用來監測食品是否遭受污染或是製程缺失的重要指標之ㄧ。大腸桿菌群廣泛存在於動物的腸道內,或是土壤、污水等週遭環境中,因此,不潔的食材、原料、食具、食器或是操作人員不衛生的動作,都可能造成大腸桿菌群污染。

所以,食品中的大腸桿菌群數量過高,則表示該食品製造過程中從原料、加工到產品貯藏,有某個流程環節發生了對食品不良的衛生污染和危害,並可能隱藏了其他嚴重未知的污染。

另,像是豆漿、鮮乳等,若未立即喝完,容易長菌。張斯蘭營養師表示,夏天喝豆漿時,若未喝完,隔沒多久就可看到原本的豆漿變成豆花,且會聞到有一股似臭酸掉的味道。然而,像是其他冷飲,原則上在開封後應盡快喝完。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量