失眠 記憶力會變差

714 次點閱
2013/09/02
by 陳敬哲

 

一夜難眠是許多人長期困擾,不但工作效率嚴重受影響,安眠藥物也可能會越吃越重,美國加州大學研究發現,相對於一夜好眠的民眾,長期失眠可能讓大腦效率越來越差,白天時反應遲緩,無法順暢處理資訊,工作效率或學習情況因此無法提升,這項研究刊登於學術期刊「睡眠」。

研究團隊將接受實驗的二十五人,區分為睡眠障礙的實驗組,與無障礙的對照組,進行睡眠測試後,給予電腦斷層掃瞄,發現實驗組的受測者大腦有些為異常,再經由記憶力測試得知,大腦功能因受到失眠影響,實驗組的表現與對照組差異很大,無法得到較高分數,推論失眠者的日常表現因此受到極大影響。

研究學者蕭恩博士說,透過實驗能夠得知,失眠研究影響大腦運作,長期失眠除生活品質差外,記憶功能也可能受損,常有人認為心理因素比較容易造成失眠,身理也可能是關鍵之一,白天做事沒有效率,晚上可能因此受到影響無法成眠,白天更沒有工作效率,造成無止盡的循環,必須找到有效解決的方法。

英國睡眠學者尼爾表示,根據研究報告能看出,這是一個類似雞生蛋的問題,睡眠品質不好,導致工作效率變差,心理因素可能讓失眠更嚴重,至於為什麼失眠影響記憶力,後續的實驗必須找出原因,才能改善睡眠困擾與工作效率,實質幫助失眠民眾提升生活品質。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量