長期胃食道逆流 癌變率高

798 次點閱
2013/06/08
by 陳敬哲

胃食道逆流可能引起食道腺癌。一名六十歲男子,三個月前出現嗝氣、嘔酸水的症狀,原本不以為意,結果慢慢出現咳嗽與胸悶,到醫院接受檢查後發現,左胸腔內竟然發現胃、腸、網膜組織,更進一步用內視鏡檢查,發現胃與食道交接處,有一公分大小的潰爛,切片檢查證實為腺癌。

三軍總醫院胸腔外科主任張宏表示,食道受到胃酸的長期刺激,病變癌化的機會因此提高,下食道括約肌力量不足,可能在肌肉與食道間形成孔動。

人體腹部的壓力比胸腔高出許多,讓該名病患的胃與腸進入胸腔中,一旦沒有及時發現,可能會造成血液流通受阻,最嚴重可能器官壞死。但只要及早發現,就能運用微創手術,就能將患者治癒。

張宏呼籲民眾,其實只要改變生活型態,就能舒緩胃食道逆流的症狀,少喝咖啡、少吃高脂高糖食物、減少體重,就能有很好的效果。但若症狀長期沒有改善,甚至出現慢性咳嗽、胸悶等不適,應該立即就醫,尋求正確的診斷,獲得適合的治療方式。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量