吃柑橘類水果,也會過敏?

4,680 次點閱
2014/11/13
by 蘇湘雲

 

現在正是橘子盛產季節,橘子、柳橙等都是很常見的水果,沒想到國外有人吃柳橙後,竟然引起嚴重過敏反應,還差點送命。

 

美國一名兩歲女童向來很喜歡喝柳橙汁,沒想到某一次吃了一顆柳橙,不到幾分鐘,馬上出現嚴重過敏性反應,不但嘴唇、舌頭腫脹、爆發蕁麻疹,且呼吸也變得非常困難。她父母立刻將她送急診,醫院則安排她坐直升機直接轉診到兒科急診照護單位。

所幸這名女童經四十八小時住院治療,才終於撿回一命,得以回家與家人團聚。醫師診斷,這名女童是對柳橙產生過敏反應,不只柳橙,她吃桃子也會過敏。

美國過敏、氣喘與免疫學學會(ACAAI)會員希格里德‧達維加醫師近日在美國過敏、氣喘與免疫學學會年會上發表上述病例。

對橘子過敏病例極其罕見,這名女童也有氣喘問題,只是過去都沒發現她有氣喘。根據學會所發出的新聞稿資訊,大約有九成氣喘病童也會產生其他過敏反應。當氣喘病情失去控制,或沒有被察覺,病童就可能同時暴露於食物過敏危機。

常見過敏原包括寵物皮屑、花粉等,台灣常見過敏原多為塵蹣。有些人過敏時會連帶產生氣喘,這名女童則正好相反,她是氣喘發作進而引起食物過敏反應。

臨床上,有些人的確會對橘子、柑橙類食物,不過症狀多為流鼻水、眼睛刺痛、眼睛淚水增多。這是首次病例研究發現,竟然有人會對柳橙等柑橘類食物產生如此嚴重的過敏反應。

美國過敏科醫師莎揚塔妮‧辛德赫表示,後來醫師請這名女童不要再吃柳橙、橘子、桃子,且開始接受氣喘治療,這樣往後較不會再引發嚴重過敏。

台北市立萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀提醒,像橘子就屬於涼性水果,支氣管發炎、喉嚨發炎、喉嚨不舒服,或皮膚有過敏反應者,不宜多吃橘子。以皮膚過敏患者來說,如果吃太多橘子,很可能影響過敏病情,不但病程容易延長,治療效果也不會很好。此外,腸胃虛弱的人一旦吃太多橘子,很容易產生腹瀉、脹氣等腸胃道症狀。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <皮膚&頭髮保養>   <眼睛保健>   <慢性病保養>   <營養知識+>   <飲食建議>  
上一篇: 臉部控油保健

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量