白天頻打瞌睡 增加糖尿病風險

1,809 次點閱
2013/10/09
by 萬博超

 

白天頻打盹、小睡,增加糖尿病風險?英國一項研究顯示,頻繁打盹的人,罹患二型糖尿病機率高出一般人五成。營養師表示,飯後不建議馬上睡覺或打盹,不僅不利消化,也不容易消耗熱量,不妨先輕鬆走動一下。

 

 

研究人員分析近 2 萬名中國大陸男女,所謂頻繁小睡的定義是一周白天至少小睡 4 次以上,研究認為白天頻繁閉眼休息可能影響新陳代謝,產生胰島素阻抗,引發血糖升高。

 

然而該研究僅顯示白天頻繁小睡與糖尿病有關,無法證明小睡直接誘發糖尿病。專家解釋,白天想打盹可能是晚上睡不好,或有睡眠呼吸中止症,白天疲累想睡覺可能是睡眠狀況出問題的徵兆。睡眠呼吸中止症患者本來就容易血糖不穩或出現多種慢性病。

 

專家認為,白天小睡沒有太大的危害,睡眠不足刺激體內皮質醇增加,誘發胰島素阻抗,如果前晚睡不夠、很疲累,第二天有機會還是要小睡一下,但最好小睡 20~30 分鐘就要起來,減少睡太久引發健康問題。

 

想要預防糖尿病,維持身體活動量或許更有幫助,據哈佛大學研究,每周 150 分鐘的運動可降低 5 成 9 的糖尿病發生率。

 

專家建議年長者醒來時別馬上起床,醒後在床上躺半分鐘;坐起來後等半分鐘再慢慢起身站立,起床動作放慢,有助避免突發心血管意外,可以減少突發的腦中風、心肌梗塞及猝死風險。

 

年長者早上起來可輕鬆運動半個小時、中午小睡半小時,傍晚慢步走半小時,對健康有一定助益,結伴出門散步或與大夥串門子對健康有幫助。結伴運動可改善精神,老年人彼此多聊天,有助於紓解許多不順遂感受或情緒不佳的困擾。不過,早上起來至少要等陽光出來,喝杯溫水或吃點東西再出門活動。

 

台北市立聯合醫院營養師林姿吟指出,午飯後民眾常馬上坐著打盹,很多銀髮族飯後立刻午睡,如此飯後血糖容易升高,飯後最好緩步走動一下,不要馬上躺著或坐著不動。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量