腰圍脂肪傳警訊 罹癌患病風險高

721 次點閱
2013/02/06
by 蘇湘雲

心臟病患者要多注意腰圍變化,就算體重正常,也不能對病情掉以輕心。美國一項最新研究發現,心臟病患者若腰圍過於粗大,即使體重正常,也很容易面臨死亡威脅。

 

(圖片來源:arnout66)

 

研究人員發現,體重正常的心臟病患一旦擁有大量腹部脂肪,死亡率甚至超過四肢、臀部肥胖患者。研究作者建議,心臟科醫師評估患者疾病風險時,不該只看重身體質量指數 (BMI值) ,將腰圍納入評估較準確。

研究首席作者美國梅約醫學中心醫學教授法蘭斯克‧羅佩茲─吉梅茲表示,冠狀動脈疾病患者即使體重正常,但只要腹部脂肪過多,死亡率就會大大增加。如果只用身體質量指數評估病情變化,很可能造成可怕後果。

過去有研究發現,腹部脂肪增多會增加心臟病風險;腹部脂肪會改變膽固醇代謝,使血壓上升,也會讓人更容易罹患糖尿病。若一個人身體質量指數正常,但腹部脂肪偏多,肌肉量大概就會比較少,這種人外觀雖然不胖,但是身體卻很不健康。這項研究以發表於最新一期的線上版「美國心臟病學院期刊」。

(記者蘇湘雲綜合外電報導)

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量