減低代謝症候群 平時多走路

830 次點閱
2015/03/24
by 萬博超

 

 

 

缺乏運動,腹部脂肪增加,代謝症候群發生率升。北市大安區健康服務中心主任周真貞指出,據先前北市衛生局「代謝症候群認知委託調查報告」,3成多民眾沒有運動習慣。
 

(照片來源:123rf)


103年大安區高齡友善問卷調查分析也發現,每周運動超過3次的比率僅佔5成左右,而且有3成的民眾運動量少或只有1次。在運動量方面以每次運動超過30分鐘以上也僅佔40%。

中華民國健身運動協會黃薰隆秘書長表示,「健走」是生活型態體能活動中最基本、最簡易、最不受外在因素限制與干擾的體能活動,可以增加心肺功能,增加骨頭、肌肉力量,解除緊張、控制體重等。

黃薰隆秘書長說,健走的要訣是手肘成90度、前擺到胸,後擺到腰;上半身拉直。下半身腳跟先著地,而腳步輕盈膝蓋不鎖死,快步走,非大步走。

周真貞主任表示,運動不僅是指健身或跑步而已,散步、騎單車、或上班走樓梯等等日常活動都有益健康,最重要的是要養成天天運動的習慣。運動需要根據自己的 身體狀況、喜好來選擇適合自己的方式。每周只要累積150分鐘以上的中度身體活動,就相當等於75分鐘的費力身體活動,不過要注意,活動至少每次都要維持 10分鐘以上,才可以累積。

其實天天運動一點也不難,只要能夠善用回家、買菜或上班的最後一哩路,提早一站下車或繞到健走公園走幾圈,就有一定的效果。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量