不當減重 影響發育

1,072 次點閱
2014/12/25
by 鄭綿綿

 

青春期正值發育期間,需要攝取均衡、足夠的營養,若過度節食,採取不正確減肥方式,易造成不良影響。

 


(照片來源:123rf)

 

常見不當減肥方式


根據統計,有23%的男性和26%的女性覺得自己胖,而有16%的男性和24%的女性不滿意自己的身材,其中女性比男性更在意這個問題,愈年輕的女性對自己身材不滿意的比例愈高,也因此為了求纖瘦身材,便可能採取各種減重方法,而求學階段的少女,想減重多以節食為主,更激烈一點的甚至催吐,來達到瘦身的目的。

專家看法

中醫師陳潮宗表示,青春期階段每天所需的熱量約在2200大卡左右,若過份節食,攝食的熱量遠小於每日所需熱量,長期下來必定會有營養不良、長不高的問題存在。除了長不高外,營養攝取不足會讓人有容易倦怠、學習缺乏專注力、手腳冰冷、女性經期紊亂、易焦慮、情緒不穩等問題。

陳醫師表示,催吐方式更是非常不當的減重方式,除了影響脾胃正常的營養吸收,因為若養成催吐的習慣,長期讓胃酸逆流,便容易造成食道潰瘍等問題,嚴重者甚至會使食道末端結痂狹窄,造成吞嚥困難與癌變的危險。

過度減重影響女性發育

過度減重也會影響女性胸部發育。女性乳房發育以10~18歲為高峰期,想要胸部發育良好,胸部沒有得到足夠的養份,缺乏脂肪,再加上若沒有適度的運動,全身氣血循環差,通過胸部的經脈就不暢通,便會影響胸部的發育。愛美想減重又想長胸的青春期少女,減重須循序漸進,方式不宜激烈。

建議事項

減重應以平緩的方式,每月減1~2公斤為原則,最好尋求醫師、營養師協助,藉由飲食熱量的調整,並配合運動,達到減重的目的。勿聽信坊間傳言或隨便亂服來路不明的減肥藥,以免傷害身體。平常可多做運動,一方面可以消耗熱量、雕塑曲線,還可幫助產生腦內啡,讓人心情愉快。

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量