吃魚延壽 降冠狀動脈硬化率

1,003 次點閱
2014/03/07
by 蘇湘雲

 

在日本飲食當中,魚類食物無所不在,特別是握壽司,更是魚類和米飯漂亮的結合。美國一項研究發現,多吃握壽司等含魚類食物,或可幫助保護心臟、延年益壽。

 

 

美國最新研究發現,日本男性出現冠狀動脈鈣化的比率比美國男性低很多,美國男性出現冠狀動脈硬化的比率為日本男性的三倍之多。研究分析發現,日本男性一天吃一點五份魚類,美國男性一星期只吃一份魚類,魚類含有豐富 Omega-3 脂肪酸,或許是因為這原因,使得日本男性出現冠狀動脈硬化的機率大大降低。

冠狀動脈硬化為心臟病前兆。美國匹茲堡大學流行病學專家指出,研究顯示,魚類中的Omega-3脂肪酸或可減少動脈鈣化、動脈硬化風險。當一個人冠狀動脈鈣化程度增加,血管很容易就變硬,出現心臟病的機率也就跟著上升。

研究人員比較日本、美國中年男性健康狀況發現,住日本的中年男性出現冠狀動脈鈣化比率比住美國的中年男性低很多,研究人員認為,可能是因為日本男性食用較多魚類,所以心臟健康狀況也就比較好。研究成果已發表於「心臟」醫學期刊(Heart)。

研究人員以日本、夏威夷與美國費城等地近三百名男性為研究對象,追蹤五年而有上述結論。研究作者指出,含油脂魚類多半含有豐富 Omega-3 脂肪酸,此外,像魷魚、磷蝦等海鮮也有 Omega-3 脂肪酸, Omega-3 脂肪酸或可幫助減少身體發炎反應,減緩動脈產生脂肪斑塊。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量