指甲保健小常識

1,883 次點閱
2014/11/05
by 萬博超

 

指甲保健首重維持乾燥與清潔,避免用之硬摳物品,以免斷裂,或傷及周圍皮膚。如果指甲堅硬難剪,周圍沒有傷口,不妨在熱水中加點鹽,浸泡五至十分鐘再剪。一旦指甲往內長,不要硬剪、硬拔或刻意把內側的指甲修得很短,如此反而容易受傷感染;如果已經紅腫化膿,必需就醫處理。

 

指甲周圍紅腫疼痛往往是甲溝炎,急性甲溝炎的治療以口服抗生素為主,甲溝炎可發生在腳趾及手指,最常發生在腳趾大拇趾,常合併趾甲內生,因外力像是不小心踢到、被人踩到或運動打球傷及趾甲旁皮膚引起細菌感染而成,好發於學生及年輕人。

 

慢性甲溝炎大多發生在手指,因常碰水、刺激性物質,細菌及黴菌感染而成,當指甲旁皮膚皺摺因感染、激性物質入侵就會發炎腫痛。

 

甲溝炎會造成趾(指)甲邊皮膚皺摺紅腫化膿、相當疼痛,如果在腳部就會影響到走路,腳趾甲溝炎患者常會因疼痛而修剪趾甲,把疼痛處趾甲剪短,但這完全錯誤。

 

內生趾甲原本已嵌進周邊皮膚皺摺,過度修剪會造成嵌入更深,甚至形成尖刺刺入皮內,進而不斷造成滲液流出、產生肉芽組織乃至皮膚無法癒合。慢性甲溝炎也會紅腫,病情反覆,經常會合併手指甲變形、變色。

 

患者應將患部趾甲前端邊角留長,將趾甲剪成水平狀,這樣邊角才不會崁入及傷害皺褶皮膚。另外,盡量穿寬鬆鞋襪,襪子越薄越好,涼鞋拖鞋更好。

 

此外,約有八成乾癬的患者,指甲會有凹洞、粗糙、增厚、變形,指甲跟甲床會分開,所以,有時也會被誤診成灰指甲。

 

醫師表示,患者常誤以為自己是灰指甲、,所以病情無法緩解,治療多以照光、外擦藥物、口服藥物及生物製劑為主,由醫師針對病情擬定治療策略。

 

北市聯合醫院皮膚科主任潘企岳說,如果趾甲受傷,要暫時停止打球及跑步等運動,避免患處一再受傷。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量