改善冠心病年輕化 靠六字護心法

492 次點閱
2015/07/09
by 鍾佩芳

 

 

 

台灣人心臟病年輕化,冠心病患比例逐年攀升。中華民國心臟基金會副執行長葉宏一表示,糖尿病患者併發心血管疾病的機率,是一般人的2到4倍,民眾需加強對冠心病的認知,才能即早防範。

(圖片來源:123RF)


根據衛生福利部公布的國人最新死因統計,心臟疾病躍升為國人前十大死因第二名,其中台灣25~44歲人口患心臟疾病死亡率在過去十年間增加30%,是所有成年人死因中攀升最高的;其中又以「冠狀動脈心臟病(冠心病)」最易造成青壯族群猝死,顯示心臟病有「年輕化」趨勢。

中華民國心臟基金會發表「台灣年輕人生活習慣與冠心病認知大調查」,顯示台灣青壯族群不關「心」,生活習慣及冠心病認知均有待加強。

不健康的生活習慣與對冠心病認知不足是台灣青壯族群的普遍狀況,因此,心臟基金會提醒民眾,即早注重心臟保健、關心身體的症狀警示,才可提前預防。

根據調查發現,有54.9%知道缺乏運動可能導致冠心病,但實際卻僅有14.2%達到運動門檻。葉宏一副執行表示,缺乏運動,容易形成體脂肪造成肥胖,增加罹患心臟病風險;工時過長則會造成精神緊繃,容易加速血管老化。

然而,調查發現,若自己或家人有冠心病時,有56.4%會選擇聽從醫師的指示,其次則是選擇做心導管(25.9%)。臺灣介入性心臟血管醫學會也表示,除了隨時注意健康狀況及保持良好生活習慣外,患者可和自己的主治醫生諮詢,選擇最適宜且兼顧未來健康生活的治療方式,術後才可持續擁抱健康快樂的人生。

葉宏一副執行長也建議,民眾可以熟記「S-ABCDE」六字護心法,包括:控制食物鈉含量攝取(Sodium restriction)、限制飲酒(Alcohol limitation)、減重(Body weight reduction)、戒菸(Cigarette smoke cessation)、飲食控制(Diet adaptation)並且培養運動習慣(Exercise adoption),養成良好生活態度。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量