常吃加工肉 早臨死亡命運

759 次點閱
2013/03/09
by 蘇湘雲

常吃香腸、臘肉、火腿等加工肉品,可能提早面臨死亡命運。歐洲一項研究發現,多吃加工肉品食物,容易提前失去性命。研究人員預估,如果所有人一天吃少於 20 公克加工肉品,每年民眾提前死亡比率 (Premature Death) 就會減少約 3 %。


(圖片來源:garytamin)

一項發表於「BMC 醫學」期刊的 50 萬人大型研究指出,吃太多加工肉品,可能導致心血管疾病、癌症。

由於生活習慣變數眾多,一般研究很難具體觀測食用肉類對健康有何影響。舉例來說,像吃素的人生活習慣多半比一般人健康,吃素的人較不會有抽菸習慣,身體脂肪量較少,活動量也比較大。研究樣本數要夠龐大,才能觀察出吃肉、吃加工肉品對健康衝擊。

這次所發表的「歐洲癌症與營養前瞻性研究報告」涵括歐洲 10 個國家與 23 個研究中心,結果發現,平常常吃加工肉品的人,生活型態往往也很不健康。那些吃最多加工肉品的人多半很少吃蔬菜、水果,且較容易有抽菸習慣。男人如果習慣大塊吃肉、無肉不歡,多數也會喜歡喝酒。

研究數據顯示,一個人吃越多加工肉品,提前死亡風險就越高。就算調整其他變數,結果還是一樣。不過研究另發現,紅肉是一些營養素、維生素重要來源,平常吃點紅肉對健康很有好處。

研究人員認為,如果每天減少 20 公克加工肉品攝取量,就能讓每年提前死亡率下降 3 %。

(記者蘇湘雲綜合外電報導)

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量