糖友吃素 助減重降疼痛

530 次點閱
2015/05/29
by 蘇湘雲

 

 

 

美國一項小型研究發現,糖尿病患者如果吃素,並順利減重十五磅重(約六點八公斤),可以幫助改善足部血液循環,進而減輕糖尿病神經病變傷害,患者較不會出現神經疼痛症狀。

(圖片來源:123RF)


研究當中,所謂吃素是指完全不吃動物性食物,蛋類、乳製品也算動物性食物。參與研究民眾透過豆類、堅果、全穀類、蔬菜、水果、動物性油脂等攝取蛋白質、脂肪與各種營養素。

研究人員想了解第二型糖尿病患者吃素是否能幫助減輕雙腳、雙手神經受損症狀,讓末梢神經疼痛症狀獲得緩解。

研究團隊招募三十四名第二型糖尿病患者參與研究計畫,這些人都是成年人,也都有糖尿病神經病變症狀。研究員將這些人分成兩組,一組吃素,並服用維生素B12補充劑,另一組也服用維生素B12補充劑,但飲食習慣照常、沒有特別改變。

大約五個月後,研究顯示,吃素的人平均減去十五磅體重,而對照組成員平均減去一磅重體重(約零點四五公斤),且吃素的人疼痛症狀大為減輕。研究作者卡梅 倫‧威爾斯表示,研究進行二十星期,吃素的人體重明顯下降,血糖也下降不少,疼痛症狀大為減輕。醫師用藥效果雖然很快,但改變飲食,也可以發揮很好效果。

這項研究結果已發表於《營養學與糖尿病》期刊(Nutrition & Diabetes)。研究顯示,對於第二型糖尿病患者,健康飲食、減重對改善病情非常有幫助。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量