按摩輔助減重 經濟又實惠

678 次點閱
2013/08/13
by 李叔霖

 

減重的方法百百款,但有一些減重方法是比較輕鬆、比較自在的做法,雖然沒有立即改善或強大效果,也沒有大幅度減重的作用,但卻可以輕鬆在家自己做,不但對身體無負擔,而且也讓自己有機會能夠慢慢地瘦下來,其中,按摩就是一個實用的減重法,同時按摩還可以當作其他減重方法的輔助方法。

 

專家看法

新北市中醫師公會講師廖寶彩醫師表示,從傳統中醫的角度來看,中醫認為,按摩是通過適當的手法來刺激人體特定的部位,藉此來達到疏通經絡、運行氣血的好處,如果把按摩手法用在減重上,不但可望減輕肥胖所帶來的不舒服,同時還可以延緩體重增加的速度,對民眾來說,簡單而易行,同時也相當地經濟實惠。


 

腹部按摩

1.民眾應先把雙掌重疊,然後讓右手掌在下,先從心口窩開始按摩,經過左肋向下到臍下小腹的地方,接著向上經過右肋下按摩到原處,可以按摩三十六圈左右,然後用同一個手法,向相反的方向按摩三十六圈,按摩後可望刺激大橫、天樞兩穴,對改善便祕問題有幫助。


 

2.把右手掌面放於右肋下,然後斜向下推摩,經肚臍中點推到左下腹,也就是腹股溝的地方,接著再用左手掌放於左肋下,同樣斜向下按摩至肚臍中點,最後推到右下腹的地方,可兩手交互進行三十六次。

 

3.雙手食指、中指、無名、小指等四指從心窩處按摩至恥骨處,然後再從上往下點八下,再由下往上點八下,如此往上、往下各點八次。由於按摩於任脈行經的路線上,因此,有助於水分代謝或改善腸胃功能。

 

4.民眾先直立站好,然後左右兩手握成空心拳,這時候拳心必須向內,接著輕微叩打小腹部約五至十分鐘,這樣的動作可減少腹部脂肪,同時調和腹部的氣血循環狀態。

 

建議事項

1.建議飯後一個鐘頭之內不要進行按摩,非常飢餓或過度疲勞時也不可以按摩。

2.婦女經期、懷孕期、產後惡露未清淨等,都不要按摩腰部或腹部。

3.罹患感染性或化膿性疾病、皮膚疾病、惡性腫瘤等疾病的患者也不可以按摩。

 

 

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量