[超級食物] 柿子富含維生素 A 及 C

1,124 次點閱
2012/01/03
by 鍾佩芳

【台灣新生報記者鍾佩芳】台灣有句農謠說:「七月石榴八月梨,九月柿子黃了皮」,近代人也會在過年時擺出柿子,象徵事 (柿) 事 (柿) 如意。

成分與功效

柿子營養豐富,富含 β-胡蘿蔔素、維生素 A 及 C,尤其是維生素 C 比一般水果高 1~2 倍。根據食品工業研究所編印的「台灣地區食品營養成份資料庫」指出,成熟柿子中 17.2% 是碳水化合物,其中主要是蔗糖、葡萄糖及果糖,這也是柿子入口時的甜味來源。柿子亦含少量的蛋白質、脂肪及粗纖維,此外也富含維生素 B 群、鉀、磷、鐵、碘等營養素。

每 100 克生柿中的水分約佔 81 克、鉀 150 毫克及豐富纖維,有降低血壓、軟化血管,增加冠狀動脈流量,改善心血管功能的效用。此種多鉀多水分的特性也有清熱解毒、降火氣的類似功效。

柿餅在經過加工之後,某些營養素會比新鮮柿子還多,例如:鈣含量由 10% 增加至 23%;鐵含量由 0.1% 增加至 1%;磷含量由 14% 增加到 44%;鉀含量也從每 100 公克含 150 毫克增加至 557 毫克。即便維生素 A、C 則因加工而含量減少,但加工時去除了生柿外皮,進而減少鞣酸及單寧酸,對胃腸的刺激也因而減弱。此外,柿餅上的白霜稱作柿霜,更有助於改善咽喉乾痛、口瘡及口角炎。

專家意見

柿子所含的膳食纖維比香蕉、奇異果高,台大醫院北護分院營養師簡妙凌表示,膳食纖維可讓排便順暢,而且軟柿的膳食纖維又比硬柿〈甜柿〉高。

柿子雖好,但不能多吃,也不能空腹時吃,台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,因為柿子含有大量的鞣酸,鞣酸在胃內經胃酸的作用,就會沉澱凝結成塊留在胃中,不易消化。


怎麼選?怎麼吃?

選購時應選果形整齊飽滿,果色均勻,果實要有沉沉的手感,果皮光滑沒有褐斑或蟲孔。食用時無澀味為佳。顏色較紅的表示已成熟,可立即品鮮。


注意事項

吃柿子的當天不要吃蟹,以免腹瀉。建議去皮吃以免鞣酸影響鐵質吸收,或遇蛋白質食物時凝結,引致腹痛或腹瀉。有慢性腎衰竭及洗腎患者不宜多吃柿餅,因富含磷質及鉀離子,易造成代謝負擔。

 

中醫觀點

古醫書認為柿子能補虛勞,據《本草綱目》所載:柿子味甘性寒,能消熱去煩、止渴生津。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量