胃酸過多 影響呼吸道及肺健康

1,224 次點閱
2013/09/30
by 鄭綿綿

 

胃酸過多會影響到呼吸道和肺。中醫師謝獻德在一場講座中表示,胃食道逆流誘發因子包括脊椎側彎、食道疝氣、肥胖、氣喘,以及消化性潰瘍。都可能對於此症病情、症狀有所影響,應注意改善相關疾病,未積極治療還可能傷害到呼吸道和肺。

中醫師謝獻德表示,中醫認為,「胃氣上逆」經常會影響到胃食道逆流。由於「脾主升清;胃主降濁」,當出現胃氣上逆問題,腹壓也較大,患者易有胃腸痞悶感,發生呃逆頻繁。常見於體重過重,壓迫到胃和食道,以及分隔胸腔和腹腔的橫隔,壓迫下食道括約肌鬆開,增加胃酸逆流進食道中。

像是吃東西過多,經常吃高梁厚味,也可能出現類似狀況,更易形成腐蝕性食道炎及食道腺癌的危險因子。

其他疾病部分,如脊椎側彎部分,因壓迫增加腹壓,壓迫到胃和食道以及橫膈膜,會形成食括約肌括約肌鬆開,使胃酸逆流。食道疝氣就是當食道與胃的緊密接合處鬆脫,會造成胃酸輕易就能逆滲到食道內,而造成胸口灼熱的情況。

謝醫師表示,醫界研判氣喘與胸口灼熱間的關係,可能是因咳嗽與呼氣困難造成胸腔與腹腔壓力改變,使胃酸逆流,少量會從食道或咽喉溢出,進而傷害了呼吸道和肺。

消化性潰瘍主要是由於接近幽門的部位有潰瘍或結痂狀況,可能阻礙控制食物由胃進入腸道的擴約肌,甚至讓幽門阻塞,會讓食物進入胃中無法有效排空,增加逆流問題。

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量