天氣悶熱心跳快 補水不足惹的禍

1,239 次點閱
2015/06/15
by 萬博超

 

 

 

很多民眾覺得天氣悶熱時心跳加快,哈佛大學研究人員指出,水分攝取不足恐是重要原因之一。

(圖片來源:123RF)


哈佛大學公衛學院博士後研究員艾瑞卡肯尼指出,約半數的兒童未攝取足夠的水份,輕微的脫水就會導致心跳加速、頭暈、頭痛。

喝水不足又在炎熱的地方活動,大量流汗,很容易遭熱浪擊倒,出現熱痙攣、熱昏厥、熱衰竭及最嚴重的中暑等問題。

熱衰竭主要是長時間處於溫熱潮濕環境中,因大量排汗造成身體過度喪失水分以及電解質,發生輕微休克現象。

熱衰竭患者若無法緩解,大腦散熱中樞若一旦失去作用,接下來即中暑。當人體吸收或產生過多熱量,卻無法有效把熱量排除時,大腦散熱中樞可能會失去作用,造成體溫超過攝氏四十度,引起組織細胞傷害。

醫師指出,一般民眾可以選擇較陰涼的時段活動。即使是溫和運動,也最好選在黃昏、傍晚或溫度適宜的室內進行。夏日氣候一般較炎熱潮濕,戶外活動不妨攜帶一瓶水隨時補充水分、穿著寬敞、通氣性能良好的薄衣。

醫師建議,如感到任何的不適,如非常口渴、疲倦、噁心嘔吐、頭痛暈眩、四肢無力及皮膚濕冷、臉色蒼白、脈搏微弱或大量出汗、疲乏、惡心、頭昏等症狀,建議儘快到較涼快的地方休息,鬆開衣物,用水擦拭身體,並儘速就醫。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量