產後穿塑身衣 只是看起來比較瘦而已?

680 次點閱
2014/08/25
by 萬博超

 

密蘇里大學運動生理與營養學副教史塔芬博爾表示,不少產婦都會穿束腰、塑身衣,但其實只是看起來比較瘦,實際上對減少體脂無任何幫助。

 

(圖片來源:claudmey

 

史塔芬博爾副教授表示,名人代言的塑身衣常吸引民眾購買,尤其是產後發胖的婦人,但產後減肥還是得從運動及控制熱量著手。

學者表示,產婦肥胖,多與營養過剩及活動量變少有關,一些產婦是因為懷孕過程中的荷爾蒙變化而造成。太過肥胖,可能會引起一些代謝相關的併發症。

產後 6 周,如果體重超過懷孕前體重的 10% ,即可定義為產後肥胖。學者指出,無論是孕期還是產後,合理的膳食非常重要,飲食原則應為均衡飲食,避免高油脂食物,並且在能夠攝取足夠營養、滿足母親和小孩需求的前提下,避免攝取過量食物。多補充天然蛋白質、新鮮的蔬菜和水果,儘量少吃油炸食品、肥肉等,以避免造成過於肥胖的問題。

懷孕 28 周後,體內糖份代謝較差,應減少糖份食物如甜點、飲料、糖果、巧克力的攝取,以避免罹患妊娠糖尿病及孕婦過度肥胖。

此外,在醫師指導下進行運動,可以幫助孕婦活動身體,增強體力,同時控制孕期的體重不過重,避免肥胖引發的併發症。醫師建議,肥胖者可以精算飲食熱量,並且早上、晚上量體重,注意早晚體重變化。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量