臉部控油保健

885 次點閱
2014/11/09
by 鄭綿綿

 

中醫認為,臉部常油油膩膩的,多屬「溼熱」體質,這類型的人也很容易長青春痘或暗瘡,常感到口乾舌燥、身體發熱,情緒也容易起伏大。改善溼熱體質,可從作息、飲食著手調整,並可配合自行穴道按摩保養。

 

中醫師陳潮宗表示,臉上常泛油光的患者,體質多為溼熱,臨床上會以清熱利濕的藥材為主,如薏仁、蓮子、茯苓、赤小豆、綠豆等幫助去除體內溼熱。溼熱情形更嚴重者,便可能會有毒素無法排出體內的情況,於是會有長出青春痘的情況發生,這時候可依照狀況加入解毒中藥材,才能幫助袪毒。

 

陳醫師表示,穴道按摩保養,像是可取復溜穴、陰陵泉穴。其中,「復溜穴」位在小腿內側,腳踝內側中央上二指寬處,脛骨與跟腱間。按摩方式是以大拇指指腹按壓穴道,食指挾住跟腱另一側上,以順時針方式揉按,由輕到重,持續5分鐘。有助利濕作用。

 

而「陰陵泉」穴位在小腿內側,膝下脛骨內側凹陷處,以拇指按壓穴道100~150下左右,每天早晚按摩一次,左右腳輪替。有助去脾胃溼熱、通利三焦。

 

臉部控油日常調理

 

體質溼熱者需要正常的休息,應儘量讓每天的睡眠時間有一定規律。若不維持規律睡眠,生理時鐘沒有固定,溼熱體質容易愈來愈嚴重。此外,溼熱體質者在大小便方面,應該保持通暢,一見到小便過黃就要勤加喝水,並且養成每日定時排便習慣,以免誘發或加重體內溼熱。

 

飲食控制改善溼熱

 

應以溫和、清淡均衡飲食為主,不宜喝過量的冷飲,也不宜吃辛辣、油炸的食物,以免助熱生濕;過甜油膩的食物如糖果、奶油、蛋糕也應禁止。可多食用一些清熱利濕的食材,如冬瓜、絲瓜、綠豆、赤小豆等。其中,綠豆是日常生活中常用來清熱解毒的食物,便宜、容易取得,也易於烹煮。平常也可應用將綠豆入菜,對體質改善有幫助。

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量