[超級食物] 藍莓 抗氧化益處多 農殘需注意

4,164 次點閱
2013/01/29
by 萬博超

藍莓是在越橘屬植物上生長的藍色漿果,在美國屬平價水果之一,但在台灣通常在超市才有販售,而且價格相對不低,藍莓果醬等加工品常見於甜點,酸酸甜甜的口感受到民眾的喜愛。

 

成份功效

藍莓以含有多樣化的抗氧化物質而聞名,尤其花青素 (Proanthocyanidins) 種類多達 15 種以上,維生素 A、維生素 E、類胡蘿蔔素、鉀和鋅含量也頗豐富。藍莓含有多種花青素及各式抗氧化物質及維生素其所含的花青素不僅能抗氧化,還能強化微血管彈性,促進循環也助保護視網膜。花青素等抗氧化物有助健康的原理之一在於維持細胞的完整性,避免增加自由基對細胞的破壞。

 

專家看法

北市聯合醫院中興院區營養師吳雅惠表示,花青素雖有益健康,但各種顏色的食材都要攝取,才能發揮均衡協同的作用;不同顏色含有不同系列的植化素,各具特殊生理效應。

透過攝取抗氧化飲食,雖可減少身體產生自由基,然而飲食、保健食品補充仍只是輔助作用,還是要適度活動,維持睡眠品質,調整心情再配合飲食,才會有一定的成效。

 

注意事項

花青素雖有助保護細胞組織,避免自由基引發的細胞脂質過氧化及 DNA 破碎突變。但過量時,過度消除體內一氧化氮 (NO) 濃度,影響平滑肌鬆弛及降血壓作用。

 

如何吃

一般的藍莓是農藥殘留量較高的水果之一,由於藍莓通常不剝皮且果皮花青素含量甚多,一般連皮食入,建議務必多浸泡,並頻繁換水沖洗後再食用。

適度從天然食物中攝取抗氧化成分一般不容易過量,但服用濃縮的藍莓或花青素製劑、補充品,則需要更留意,避免一次服用太多。

 

如何選買

挑選新鮮藍莓時須留意避免表皮破裂、滲汁、黏膩,發霉,或蒂頭乾癟的品項。

(記者萬博超)

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量