化妝化太濃 小心傷皮膚

1,209 次點閱
2014/03/04
by 陳敬哲

 

部分女性認為,沒有化妝就像沒有穿衣服,日本曾有誇張案例,一對情侶結婚數年,老公從來沒看過老婆素顏樣貌,某天碰巧見到沒化妝的妻子,卻走向離婚一途。雖然這只是偶發個案,卻也凸顯很多人都會長時間化妝來掩蓋皮膚瑕疵,卻不知帶來更大困擾。

 

 

化妝品容易附著空氣髒汙

相對於手、腳、身體,臉部皮膚相對非常細嫩,很容易受到外界物質刺激引起發炎,尤其長時間使用化妝品,空氣髒污很容易附著在臉上,導致油脂無法順利排出,假如清潔不完全,就會引起面皰或毛囊炎。許多愛美人士因此陷入惡性循環,越有瑕疵越要化妝,皮膚病變就更厲害,導致想像不到的後果。

 

洗臉不要洗太勤

年輕時常有傳言,冒出青春痘最主要原因,就是臉部清潔不完全,所以很多面皰患者,每天規律一至二小時就洗一次臉。但這是非常不正確的清潔方法,不論是自來水或清潔劑,都或多或少會刺激皮膚,過份頻繁清洗,臉部皮膚就會受不了出現病變,反而讓面皰病症更加嚴重,其實一天早晚各洗一次臉就很足夠。

 

強調防水功能 清潔更困難

很多化妝品會強調防水功能,避免因為汗水或雨水破壞美妙的臉龐,卻讓卸妝成為大麻煩。市面上有各式各樣卸妝清潔劑,但不是無法完全去除乾淨,就是有傷害皮膚疑慮,其實天然的橄欖油就能幫的上忙,大約十秒鐘,就可以去除臉上大部分彩妝,還能夠保護頭髮,不用害怕化學物質傷害身體。

 

橄欖油溶解妝容

只要將橄欖油到在手掌中,大約四分之一就以足夠,接著用指頭沾一些,開始塗抹化妝部位,所有化妝品就會開始溶解、散開,最後再用熱毛巾輕輕擦拭,就能在短時間內卸除絕大部分彩妝。另外,將橄欖油倒入熱水中,將毛巾浸濕後,就能擦頭髮當作保養品,讓頭髮更加亮麗。

 

國內專家意見

書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪表示,橄欖油的營養素能夠保養皮膚,因此在早期曾經用來當作保養品。不過現代科技進步,不再建議使用橄欖油保養皮膚或卸妝。皮膚用品都有精粹過程,成份越單一越好,但食用橄欖油沒有精粹,內含各種物質,只要其中一種刺激皮膚,就可能導致過敏。

此外,化妝品的油性物質很容易和橄欖油融合,清洗是一大麻煩,常需要大量的洗面乳才能去除油漬,造成皮膚損傷。臨床中常有民眾使用橄欖油卸妝,反倒引發粉刺、毛囊炎、青春痘。市面上已有調整好的卸妝用品,不但可以去除彩妝,清洗也相當容易,不會額外增加臉部皮膚負擔。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量