放屁 消化道健康指標

1,556 次點閱
2014/05/02
by 蘇湘雲

 

放屁讓人感覺非常尷尬,不過每天的消化過程都會製造出不少氣體,因此每個人都會放屁。根據統計,一個人一天當中,平均會放屁十三次到二十一次,這種自然生理現象不但會透露出一個人到底吃了什麼東西,有時也是疾病警訊,讓人更了解自己的消化系統健康狀況。

 

 

美國消化內科醫師阿尼許‧薛斯接受美國福斯新聞網訪問時指出,有些人是因為大量食用高纖維質食物,導致放屁量增加,且放出來的屁還產生惡臭,當放屁現象持續不斷,甚至已經引起他人注意,也造成困擾,那就可能是問題。

 

哪些食物容易引起放屁?

消化過程當中,食物顆粒會從胃部移動到小腸,由小腸負責吸收食物養份,接著剩下來的食物顆粒會進入大腸、直腸,腸道細菌就會跑去分解這些食物顆粒,此時常到腸道細菌會進行發酵作用,進而產生氣體,這就是屁的來源。

消化內科醫師指出,像糖份、澱粉類、纖維質等含碳水化合物食物,若到小腸沒有吸收完全,到大腸直腸就會產生很多氣體。這就能解釋為什麼吃素、常吃青菜的人會比吃肉的人更容易放屁。

美國西奈山醫院腸胃動力中心主任吉娜‧山姆表示,如果一個人吃很多豆類食物,或吃很多花椰菜、花菜、全麥食物、含麥麩食物,或者飲用很多果汁、汽水等含糖飲料,很容易就會製造出大量氣體,使得放屁量增加;如果想要減少放屁量,這些食物就要少吃一點,且適量補充點蛋白質食物。

 

放屁量過多代表哪些問題?

醫師也提醒,當放屁量過多、放屁頻率過於頻繁,可能代表小腸缺乏某些酵素。舉例來說,像乳糖不耐症患者只要吃到乳製品就會產生放屁過多問題;此外,乳糖不耐症還可能造成脹氣、腹瀉等症狀,最好讓醫師進行診斷、評估。

當小腸壞菌生長過度,也會造成放屁量大增。壓力、藥物混用、腸道剛動過手術的患者,就可能產生小腸壞菌過度增生問題,腸道會受到感染,或出現消化道出血,糞便、屁味因而會變得更加惡臭。

 

國內醫師建議

台北市立萬芳醫院消化內科主治醫師姚振榮表示,放屁味道、頻率多半還是與飲食、所吃食物習慣有關,很少與疾病有關聯。要注意的是,民眾如果發現自己糞便帶血、突然出現持續便秘、腹瀉、體重下降、排便裡急後重,老是感覺有便意,最好盡快到醫院接受檢查,以罹清是否為腫瘤造成。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量