貪杯乳癌不請自來 預防多吃蔬菜

711 次點閱
2013/07/09
by 蘇湘雲

 

喝酒喝得太過分,可能增加乳癌等各項癌症風險。台安醫院營養課營養師李祥瑞近日在「飲食防癌新文化-預防乳癌飲食」講座中指出,如果過量飲酒,酒裡面的刺激性物質容易破壞組織黏膜,誘發黏膜組織發炎反應,增加上消化道癌、結腸癌、直腸癌等罹癌機率,且酒精會促進荷爾蒙分泌,也會讓荷爾蒙活性大增,進而增加乳癌風險。

李祥瑞營養師建議,有乳癌家族史的女性為高風險群,更應該減少飲酒,若真要喝酒,每天酒精攝取量不要超過十二到十五公克,女性每天酒精攝取量以一個酒精當量為限,男性則以兩個酒精當量為限。一個酒精當量相當於 364c.c 的啤酒或 150c.c. 的葡萄酒,如果是蒸餾酒,則為40c.c-80c.c不等,視酒的種類而定 。

除了酒精,高熱量、高脂肪飲食也可能誘發癌症。李祥瑞營養師分析,肥胖、攝取過多脂肪容易增加乳房組織,動情激素受體也會增加,導致乳癌風險上升。高脂肪飲食也會使腸道中的膽酸分泌增加,膽酸在腸道細菌作用下,會形成「催化腫瘤成長的代謝物」,不但會加速大腸癌形成,也會使小腸再吸收雌激素,這樣血液中的雌激素濃度就會上升,而雌激素很可能也是乳癌致癌因子。

李祥瑞營養師表示。想要減少乳癌發生率,平常可採用高纖飲食,多攝取纖維素、全穀類食物。蔬菜、水果多半含有植物性化學成份,這也是防癌關鍵,國際衛生組織建議每天要攝取四百到八百公克蔬果,較能維持身體健康。

吃東西時,營養也要均衡,除了蔬菜、水果,也要記得攝取蛋白質、澱粉類食物,油脂以不飽和脂肪為主,烹飪要避免油炸、燒烤。建議每星期吃三次魚類,適量攝取大豆食品,也可幫助減少乳癌風險。如果想攝取大豆異黃酮等營養成分,應以天然攝取為主,不建議服用大豆萃取物。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量