年輕豪飲 透支健康老本

667 次點閱
2013/05/02
by 萬博超

年輕時偶爾豪飲,影響卻可能長遠。美國伊利諾大學醫學院副教授祥安·菲利普斯表示,年輕時偶爾豪飲恐已傷害管內皮細胞與血管平滑肌細胞,增加年老後心血管疾病的風險。美國疾管局指出,美國 21 歲以下成年人消費的酒精產品中, 9 成以上採豪飲的方式攝取。

很多人認為,年輕時喝多一點不至於造成太大的負面影響,但菲利普斯教授檢視 38 名健康的大學生, 17 名有豪飲經驗, 19 名一年飲酒量少於 5 杯,結果顯示, 17 名曾有豪飲經驗者,其血管內皮細胞與血管平滑肌細胞皆有程度不一的損傷,恐增日後心血管疾病風險。

豪飲在此研究中的定義是男性 2 小時內喝下至少喝下 5 份酒精飲品,或女性 4 小時內喝下 4 份酒精飲品。一份酒精包含 12 盎司的啤酒、 9 盎司麥芽酒, 5 盎司烈酒等等。

專家提醒,很多看似不像酒的飲料其實含有酒精成分,但有些民眾常卻忽略,例如有些含酒量高到 10% ,卻被認為只是普通飲料。儘管健康民眾偶爾小酌雖無大礙,但豪飲導致血中半胱胺酸升高,增加罹患心臟病、腦中風及失智症的機率,且容易引發引發胃出血。酒精成癮並非男性專利,在女性族群中亦日益常見。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量