[超級食物] 芭樂高纖高維他命 養顏美容助減肥

683 次點閱
2015/04/29
by 鍾佩芳

 

 

 

番石榴又稱芭樂,番石榴原產於美洲秘魯至墨西哥一帶,臺灣光復後至今品種幾經演替,從野生種的在來種,歷經中山月拔、梨仔拔、白拔、泰國拔、世紀拔等。民國 81 年高雄縣大社鄉選育出新品種「珍珠芭樂」,品質口感頓時風行全臺。

(圖片來源:123RF)

 

根據農委會資料,珍珠拔是台灣最具代表性的番石榴之一,脆爽及甘甜的口感,非常受市場歡迎,是全台灣種植最廣的番石榴。水晶拔質地脆爽,但因栽培管較費工,因此產量少; 其他常見的品種還有果粒小的紅心芭樂、醃漬用的梨子芭樂以及專供榨汁用的香軟中山月拔。

 

成分與功效

根據燕巢鄉農會資料,番石榴營養價值極高,為各種果品之冠,就維他命 C 而言,比橘子高八倍,比西瓜、鳳梨多三十到八十倍,是人體攝取維他命 C 最重要的來源,又含有豐富的鐵、磷、鈣。因為番石榴含有最豐富的維生素 C,是養顏美容保健的聖品。

根 據千禧之愛健康基金會資料,土芭樂,尤其是紅色果肉的芭樂,含有胡蘿蔔素,具有抗氧化的作用,另外其所含的懈皮素、多酚、維生素 C ,也都是抗氧化物質,保護身體免於受到活性氧的傷害。芭樂為熱量低、高纖維、含水份高的食物,可增加飽足感,是糖尿病和減肥者最佳選擇的水果 。

 

專家意見

臺大醫院北護分院營養師簡妙凌表是,芭樂的膳食纖維高,尤其是土芭樂,膳食纖維就有 7 公克。

根據千禧之愛健康基金會資料,雖然帶籽的芭樂纖維質高,但對腸胃系統較差的人,如小孩、老人,可選用無籽芭樂或去籽,方便食用。

中華民國營養師公會全聯會秘書長黃翠華表示,由於芭樂籽的細胞壁結實,建議可打成汁飲用。

 

怎麼選?怎麼吃?

挑選番石榴時,應選擇果實大小適中,果型略呈柚狀者,果型不要過長,果色翠綠且著色均勻,果面皺摺凹凸明顯且拿在手上有重量感者為佳。

番石榴一年四季都可收成,且纖維及維生素 C 含量極高,為各種果品之冠,果實除鮮食外還可加工,如果汁、果乾等等、另番石榴心葉芳香,可將葉片去毛曬乾用來沖泡當茶,消費者全年皆可享用新鮮果品及附屬加工產品。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量