每星期吃兩份堅果 有助降低胰臟癌風險

1,256 次點閱
2013/12/01
by 萬博超

 

美國布萊根婦女醫院 (Brigham and Women's Hospital) 與哈佛大學醫學院研究發現,每星期至少吃二份一盎司(約三十公克)堅果有助降低胰臟癌風險。

 

 

研究人員鮑英(音譯,Ying Bao)表示,胰臟癌風險因子包含體重、糖尿病、抽菸,活動量等,研究顯示吃堅果與胰臟癌風險降低有所關聯,但並沒有直接證明因果關係。該研究已刊登於《英國癌症醫學期刊》。

 

接受研究調查的對象為七萬五千六百八十名參與「護理師健康研究」女性,這些女性從未罹患癌症。研究人員分析她們的堅果攝取量,堅果種類包含美洲核桃、核桃、夏威夷豆、腰果,開心果、榛果,杏仁等。研究經費來自木本堅果相關研究教育基金會,然而研究人員表示,研究設計、方法與解讀皆未受干擾。

 

研究同時顯示,食用堅果的人,體重較輕、罹患心臟病、第二型糖尿病的風險也較低。營養師建議,民眾偶爾排便不順時,不妨適度補充富含油脂的堅果,例如杏仁、胡桃仁、黑芝麻糊,助排便更順暢。

 

堅果含有優良脂肪酸,但吃太多仍是負擔。天然堅果油脂雖較健康,但如果吃堅果,仍然大量攝取其它油脂,熱量消耗有限,身體還是不容易代謝,如果對堅果過敏,也不宜食用。

 

堅果類每百公克可食用量提供五百至六百大卡的熱量,而油脂部份則佔了七成左右。儘管堅果類有不少對人體有益的不飽和脂肪酸及膳食纖維,營養師也提醒,想以堅果當零嘴的民眾在正餐油脂攝取上應該要減量。

 

此外,民眾仍需注意營養均衡,蛋白質、脂肪和碳水化合物比率都要平衡。尤其以油脂炒過的堅果類,更是要節制攝取。營養師表示,堅果如果不重視保存,容易不新鮮,有些堅果因為常溫販賣,商品離開冷藏庫太久造成氧化,產生異味。尤其未經烘焙之堅果,更需放冰箱冷藏。營養師徐裴莉表示,一般人飲食中適量增加攝取一些新鮮堅果,的確對心血管健康有助益。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量