豬心助安神定驚 改善失眠健忘

827 次點閱
2015/07/05
by 李叔霖

 

 

 

很多民眾都愛吃豬心、豬肚,卻不知有何營養價值。中國醫藥大學北港附設醫院中醫部醫師楊淑媚表示,傳統中醫認為,豬心、豬肝皆有以形補形的作用,其中,豬心味甘鹹,性平,吃了豬心可望養心補血,能夠營養心肌,有助增強心臟收縮、促進人體血液循環。

(圖片來源:123RF)


中醫有所謂「以形補形」的說法,古籍《本草綱目》也記載「以胃治胃、以心歸心」,以形補形指的是人體某些器官缺乏某些元素的時候,如果食用動物相應器官的話,即可補充缺乏的某些元素,進而達到預防疾病的目的。

楊醫師指出,豬心還能安神定驚,能夠改善失眠、健忘、心煩、心悸、驚恐等症狀。此外,好的豬心顏色應呈暗紅不偏黑,摸起來堅實有彈性、聞起來無腥臭味、切開來有少許血塊存在。不過,民眾不能認為吃豬心可以改善心臟病,因為西醫說的心臟病與中醫說的心血虧虛並不同。

楊淑媚醫師指出,豬肚味甘,性平,有些人可能會以為豬肚是豬的肚子,但其實並不然,豬肚雖名為肚,實際上是豬的胃,中醫認為,吃了豬肚可以消食積、健脾補胃、補益虛損、增強體力,適合經常消化不良、食積腹脹的人食用。不過,吃豬肚有禁忌,壯實、體熱、便祕的人不適合,宜少吃為妙。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量