夏日青草茶消暑 利尿需補充水份

1,964 次點閱
2013/07/15
by 蘇湘雲&鍾佩芳

 

許多人以為喝青草茶、沙士加鹽、冷飲可以幫助消暑,事實上這些方法不但無法消除暑氣,還可能增加過敏、氣喘發作等風險。小兒過敏免疫風濕科、兒科醫師黃立心建議,補充水分可以喝溫度與體溫相近的溫開水,身體會比較舒服,若想消暑,則可以用溫水擦拭、輕拍皮膚,幫助身體散熱。

黃立心醫師指出,有些青草茶有利尿功能,容易加速身體水份流失,因此喝過青草茶後,還是要補充白開水。一般健康成人青草茶一天不要喝超過兩千 c.c ,以免增加身體負擔。

由於部分青草茶成份不明,過敏體質的人飲用青草茶時要多注意過敏風險。有的人到夏天會飲用沙士加鹽,沙士含有色素、香料、糖份,飲用過量會造成肥胖問題,糖尿病患者也不宜多喝,以免血糖失控。

黃立心醫師指出,體內、體外溫差在攝氏七度以內,比較不會產生氣管、呼吸道不適症狀,冰水、冷飲溫度多為攝氏三到五度,貿然飲用冰水、冷飲,可能讓氣管、鼻子等呼吸道更加不舒服。

另外,從炎熱戶外突然進入冷氣房時,毛細孔會突然收縮,此時熱氣無法排出,很容易會中暑,如果戶外溫度為攝氏三十七度,最好先到攝氏三十度左右的地方待一下,讓身體適應周圍溫度,再從攝氏三十度的地方進入攝氏二十六、二十五度環境,循序漸進降溫,不要突然吹冷氣,以免熱氣無法排出體外,導致中暑。

書田診所家醫科康宏銘表示,青草茶是能幫助退火;至於沙士加鹽、運動飲料等雖有消炎、退火作用,但由於為含糖飲料,糖尿病患飲用時要小心,曾有個案因為喝沙士加鹽愈喝愈渴,經過檢查才發現有糖尿病。

大量流汗後,可能會使體內的電解質不足,可藉由適時補充運動飲料來補充電解質;但糖尿病患者在夏日時,喜愛飲用含糖飲料、吃冰或是西瓜等方式來消暑,反而會使血糖升高、口乾舌燥,使血糖反而飆高,讓症狀更為嚴重。

一般民眾夏日消暑,建議可喝溫水、青草茶、菊花茶等,或是溫和的中草藥茶飲等,重點是不要太甜,像是綠豆薏仁等也不錯。

散熱最好的方式為洗溫水澡或適用溫水擦拭身體等,然而,在炎炎夏日,許多人喜愛洗用冷水洗澡,醫師也建議,體質不強壯者,沖個兩~三次可能就會著涼,宜注意。

 

 

 

本文作者: 蘇湘雲&鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量