哪些食物最容易有農藥殘留?

1,023 次點閱
2014/05/30
by 萬博超

 

多數民眾無法長期吃有機食物,因此更要多留意超量農藥殘留問題,如果無法所有食材都選擇有機商品,可以考慮針對容易殘留農藥的食材,就盡量挑選有機為主,或需要多加清洗。

國際環保組織 EWG 指出,像蘋果、草莓、葡萄、芹菜,菠菜等蔬果農藥殘留量常名列前茅。一份澳洲研究指出,飲食當中,只要約八成食物為有機,一周後尿液中的農藥代謝產物就能減少近九成。

 

大部分非有機蔬果種植過程都有使用農藥、化肥,衛生單位主要針對使用的農藥種類是否合法、是否殘留過量做檢驗;有機蔬果則不能檢出農藥、重金屬;而土壤及水質,也有一套檢驗機制。但國內有機蔬果、稻米偶爾仍傳出因為種植地周遭有人使用農藥,導致汙染,進而檢出農藥殘留的案例。

 

多數民眾較重視蔬果農藥殘留問題,但事實上,肉品、魚類化學藥劑的殘留也相當可觀。以養殖鮭魚而言,過度鮮紅的色澤可能代表飼料有添加人工合成色素;過於潔白的吻仔魚也存在殘留漂白劑的風險。

 

部分肉類、水產存在藥物殘留風險,如果常吃含抗生素的肉、蛋,可能破壞腸道有益細菌生態平衡,且恐引起下痢、過敏等症狀。

 

流行病學研究指出,空氣、水、農藥等環境污染因子都會影響疾病發生率,長期使用大量化學農藥、肥料、人造荷爾蒙,都會對人體產生毒害,甚至可能致癌,尤其可能增加乳癌、前列腺癌、結腸癌等風險。而重金屬、環境荷爾蒙更易影響體內許多器官、系統運作。

 

部分廠商宣稱產品經過檢驗,然而檢驗程序與單位須清楚說明。最理想的是逐批檢驗,而非不定期抽樣檢驗。有機農業是否能做到每一個環節都不添入人工化學物質是值得探討的課題。

 

平日攝取食物,種類盡量多樣化,不偏食,不要大量食用單一食品,可以分散一些健康風險,且讓營養更均衡。

 

台北市立聯合醫院營養師孫雅祺提醒,在飲食均衡前提下,增加蔬果攝取種類、攝取量對健康很有益處,民眾千萬不要因為害怕農藥殘留就不敢多吃蔬菜、水果,如果因少吃蔬果而影響健康,也是因小失大。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <飲食防癌>   <食品汙染>  
上一篇: 防癌五迷思

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量