腎臟病患者 少喝手搖茶

750 次點閱
2015/05/18
by 蘇湘雲

 

 

 

前一陣子,有些手搖茶連鎖店茶葉驗出殘留農藥。台北市立萬芳醫院腎臟內科主治醫師鄭仲益提醒,腎臟病患者喝茶一定要特別謹慎,最好少喝手搖茶、坊間茶飲、茶包所泡出的茶水,除了除草劑、農藥等可能對腎臟造成進一步傷害,這些茶飲往往高磷、高鉀,很容易加重腎臟負擔。

(圖片來源:123RF)


鄭仲益醫師表示,早期腎臟病患者飲食還不用那麼嚴格,但是若是洗腎患者,更要嚴格鉀、磷攝取量。此外,茶水中的單寧酸多寡,也可能影響腎臟健康、胃潰瘍發 生機率,茶葉依發酵方式不同,丹寧酸濃度也不一樣,紅茶丹寧酸較少,綠茶丹寧酸含量則比較高,因此若大量飲用綠茶,容易影響胃液分泌,增加胃潰瘍風險。

鄭仲益醫師建議,如果真的想要喝茶,最好自己買茶葉自己泡茶,盡量飲用新鮮現泡茶水。茶包、罐裝茶飲、罐裝飲料中的磷、鉀含量都較高,為了防止變質,也常 有額外添加物,腎臟病患者盡量別喝這類茶飲,以維持腎臟健康。另外,也不要喝來路不明茶飲,以免攝取過多磷、鉀、不明成份,讓腎臟功能變得更差。腎臟病患 者還是喝白開水最為理想,一般健康成年人一天飲水量建議兩千c.c到兩千五百c.c,但如是腎臟病、洗腎患者,飲水量可能就要依病情輕重受限制。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量