長者控制體重 運動比飲食重要

792 次點閱
2015/04/09
by 萬博超

 

 

 

很多人認為控制體重,飲食控制比運動更關鍵,然而研究指出,隨年紀增長,運動更形重要,只靠少吃,很難防止脂肪堆積。
 

(圖片來源:123RF)


美國南卡羅來納大學羅素˙普萊特研究團隊表示,運動是影響年老時體重控制最重要的因素,很多人以為少吃才是關鍵。年紀漸長時,代謝力下降才是體重增加的主要因素。運動才能促進或盡可能維持代謝機能,少吃無法促進代謝。

研究團隊指出,很多年長者吃得不多,依然無法順利保持體重,關鍵就在活動量太少,使代謝機能不佳;增加肌肉量可以增強新陳代謝,消耗熱量並維持良好體態。研究指出,肌肉含量多寡與延長壽命、降低心血管、糖尿病發生率有高度正相關。

在安全前提下進行肌肉阻力訓練,有助改善身體線條以及隨年齡而喪失的肌肉量,規律培養運動習慣對健康維持有極大助益。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <減重新知>   <健康減重>   <運動飲食>   <減重迷思>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量